Версия для печати

РУСАЛ завершил перевод КрАЗа на технологию «ЭкоСодерберг»

Инвестиции в проект на этапе экологической модернизации завода составили 74 млн долл.

РУСАЛ объявляет о полном переходе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) на технологию «Экологический Содерберг». Благодаря проведенной модернизации на технологию «Экологический Содерберг» были переведены 1954 электролизера. Инвестиции в проект только на этом этапе экологической модернизации завода составили 74 млн долл. В целом с 2004 по 2019 годы затраты на реализацию природоохранных мероприятий на КрАЗе составили более 390 млн долл.

Технология «Экологический Содерберг» была разработана Инженерно-технологическим центром РУСАЛа и вошла в Справочник наилучших доступных технологий, утвержденный приказом Росстандарта, раздел «Производство алюминия». По заключению экспертов, на сегодняшний день «ЭкоСодерберг» является одной из наиболее эффективных экологических технологий в алюминиевой промышленности.

Благодаря усовершенствованной конструкции системы газоудаления, которая обеспечивает высокую герметичность, и использованию оптимизированного состава анодной массы технология «Экологический Содерберг» позволяет существенно сократить выбросы, в том числе смолистых веществ. На втором этапе экологической модернизации КрАЗа с 2011 до 2020 гг. суммарные выбросы завода снизились на 13,7%, гидрофторида — на 30%.

По случаю завершения внедрения экологической технологии на предприятии побывал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, а также министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

«Сегодня важное событие не только с точки зрения завершения перехода КрАЗа на технологию ЭкоСодерберга, которое с учетом подготовки и испытаний заняло практически 10 лет. Это важно с той точки зрения, что анонсированные несколько лет назад планы руководства РУСАЛа по модернизации производства в штатном режиме, исполняются в установленные по графику сроки. Это позволяет с высокой уверенностью готовить о том, что и последующие планы на 2020-2024 год будут выполнены, отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. – Второе – это важно еще и потому, что сейчас действует комплексный план по снижению объемов выбросов в атмосферный воздух в Красноярске в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта Экология. Это веха, которая свидетельствует о том, что мы продолжаем планово двигаться в нужном направлении».

«Внедрение «Экологического Содерберга» — один из ключевых проектов модернизации компании. В настоящее время, помимо КрАЗа, технология тиражируется и на другие заводы РУСАЛа: БрАЗ, ИркАЗ, НкАЗ, ВгАЗ. Суммарно в этом году на пяти алюминиевых предприятиях мы должны перевести на новую технологию более 400 электролизеров. Благодаря системе газоочисток, увеличению герметизации нам удается достигать эффективности улавливания фторидов более 99%, бенз(а)пирена — 99,5%, оксида серы — не менее 96,5%. Следующим этапом модернизации станут электролизеры с инертными анодами», — отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Комплексная экологическая программа на КраЗе стартовала в 2004 году и велась в два этапа. В рамках первого на предприятии строились и вводились в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, устанавливалась автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрялась технология «сухого» анода. Вторым этапом на заводе начали внедрять наилучшие доступные технологии. В частности — переводить электролизеры КрАЗа на «Экологический Содерберг».

Результатом 16-летней работы стало снижение выбросов предприятия на 38 %, фторидов – на 76%. Если сравнивать выбросы, которые были в городе от алюминиевого завода в 1980 году, то они снижены в 4,5 раза.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной