Версия для печати

Фермеры края могут получить господдержку

Средства можно направить на покупку птицы, сельхозживотных (кроме свиней), ремонт и строительство
riabir.ru

Минсельхоз Красноярского края принимает заявки на гранты для развития семейных ферм. Подать необходимые для участия в отборе документы главы крестьянских (фермерских) хозяйств региона могут до 12 августа 2020 года. Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления господдержки, размещены на официальном сайте министерства.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева сообщила, что в этом году на данное направление господдержки в бюджетах разных уровней предусмотрено 90 млн рублей – на 30 млн рублей больше, чем годом ранее. Успешно прошедшие отбор главы КФХ получат до 30 млн рублей на развитие семейной фермы.

«Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разработать бизнес-план и обеспечить его софинансирование в размере не менее 40 процентов. Остальные затраты компенсирует государство, – обратила внимание Оксана Дивногорцева. – С этого года фермеры края могут подать заявки на реализацию проектов как в отрасли животноводства, так и растениеводства, овощеводства».

По условиям программы, средства господдержки можно направить на покупку птицы, рыбопосадочного материала, сельхозживотных (кроме свиней), разработку проектной документации, а также на строительство, ремонт, приобретение помещений для производства, переработки и хранения сельхозпродукции, комплектацию производственных объектов сельхозтехникой, спецтранспортом и на другие цели.

Освоить грант необходимо в течение двух лет с момента его получения.

«Фермеры края, успешно прошедшие конкурс, должны выполнить условия программы: создать на селе не менее трех новых рабочих мест и не допускать сокращения их численности, приобретенное на грант имущество использовать только на развитие семейной фермы, помимо этого, обеспечить достижение показателей, предусмотренных соглашением», – подчеркнула Оксана Дивногорцева.

Развитие малых форм хозяйствования, популяризация фермерства, поддержка самозанятости на селе – приоритетные задачи работы Губернатора и Правительства края. С 2012 года в Красноярском крае гранты получили 264 начинающих фермера, 50 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено около миллиарда рублей. С прошлого года благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермеры края могут претендовать также на грант «Агростартап». В 2019 году 16 стартующих фермеров получили господдержку на создание и развитие бизнеса на селе.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной