Версия для печати

Александр Усс о ходе модернизации котельных: «Меня это абсолютно не устраивает!»

Дорожную карту должны были разработать еще в 2019 году

Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с членами президиума Правительства региона вопрос модернизации и повышения энергетической эффективности действующих в крае котельных. Он отметил, что больше половины котельных в крае изношены, их необходимо менять.

Эта стратегически важная работа ведется не первый год – так, дорожную карту модернизации котельных с разбивкой мероприятий по территориям министерство энергетики, промышленности и ЖКХ должно было разработать еще в 2019 году.

«Сейчас я в основном вижу точечные, единичные решения и декларацию о намерениях. Меня это абсолютно не устраивает! Такой подход замедляет развитие отрасли, а мы не можем откладывать бесконечно на будущее столь значимые практические шаги», – подчеркнул Александр Усс.

Модернизация котельных позволит не только уменьшить тариф на тепло, но и минимизировать нагрузку на бюджет региона. Как доложил Губернатору министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев, с 2010 года в угольных котельных в 18 районах установлено более 100 автоматизированных котлов.

«В территориях края действуют 1379 коммунальных и ведомственных котельных, а также более 250 электрокотельных, обеспечивающих теплом государственные и муниципальные бюджетные учреждения. Из них порядка 300 угольных котельных с износом более 70% и более 90 электрокотельных с затратами на производство тепла от 1 млн рублей в год требуют замены на современные автоматизированные блочно-модульные котельные», – пояснил руководитель ведомства.

Автоматизация угольных и замещение электрокотельных является задачей с большими затратами. Включение данных мероприятий в концессию ресурсников не проходит без повышения тарифа, что влечет повышение стоимости услуг для потребителей. Чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть увеличение финансирования в рамках отраслевой госпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

По предварительным оценкам, в течение пяти лет на эти цели потребуется порядка 1,6 млрд рублей. Это позволит модернизировать каждую четвертую угольную котельную и каждую третью электроктельную в крае, снизив себестоимость производства тепловой энергии.

Александр Усс поручил ускорить работу над дорожной картой модернизации котельных, в том числе энергосистемы северных территорий. Документ должен быть доработан в течение месяца.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной