Версия для печати

В Красноярском крае снизился показатель по рецидивной преступности

За первое полугодие количество таких преступлений снизился на 10%
pixabay.com

Губернатор Александр Усс в режиме видеоконференцсвязи провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Красноярском крае. В ходе заседания обсудили работу, направленную на предупреждение рецидивной преступности и дополнительные меры социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

За последние годы в регионе наблюдается снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Только за первое полугодие этот показатель снизился на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Большую роль в социализации бывших заключенных играют центры социальной адаптации (ЦСА) при министерстве социальной политики края. Такие центры работают в Красноярске, Ачинске, Канске и Минусинске.

Как рассказала главе края министр социальной политики региона Ирина Пастухова, в центры обращаются лица, освобожденные из исправительных учреждений, не имеющие постоянного места жительства, полностью или частично утратившие социально полезные связи. В ЦСА людям помогают восстановить документы, трудоустроиться, оказывают социально-правовую и психологическую помощь, предоставляют питание, а также временное жилье на не более чем 6 месяцев.

За 1 квартал 2020 года в органы и учреждения социальной защиты населения за различными видами помощи обратились 942 человека, в том числе в ЦСА – 691 человек. Из них 242 человека разместили в отделениях центра. При этом за первый квартал 2020 года к уголовной ответственности привлечен лишь один человек.

Как сообщил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по краю Николай Васильев, аналогичная поддержка оказывается и со стороны ГУФСИН, где есть служба социального сопровождения. С 2013 года при содействии службы более двум тысячам бывших заключенных помогли в трудоустройстве.

Немаловажно, что перед тем, как получить новую работу на свободе, заключенные могут получать и развивать необходимые навыки с первых дней пребывания в заключении. Так, в учреждениях ГУФСИН есть 8 краевых вечерних общеобразовательных школ с 11 филиалами и 1 школа Канской воспитательной колонии. Обучаются осужденные и в высших учебных заведениях Москвы, Томска и Челябинска. Профессиональное обучение организовано в 4 училищах и 15 филиалах по 54 рабочим профессиям.

По итогам обсуждения вопроса сокращения рецидивной преступности в регионе Александр Усс поручил краевому министерству социальной политики совместно с министерством финансов при участии ГУФСИН России по краю рассмотреть возможность создания дополнительных специальных центров по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Кроме того, руководитель края акцентировал внимание глав органов муниципальных образований региона на оказании содействия в трудоустройстве ранее судимых лиц на сезонные работы, не требующие специальной квалификации.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной