Версия для печати

В крае готовится дорожная карта по модернизации энергетики Эвенкии

Планируют строительство нескольких энергоцентров, работающих на сырой нефти

В Красноярском крае создали рабочую группу по повышению эффективности использования энергетических ресурсов на территории Эвенкии с участием научного сообщества и ресурсоснабжающих организаций, имеющих опыт работы в условиях Крайнего Севера. В настоящее время краевой бюджет выделяет энергоизолированным северным территориям субвенции на компенсацию расходов, связанных с производством электрической и тепловой энергии, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Общая сумма таких расходов уже превысила 5 млрд рублей, при этом износ оборудования также увеличивается до критических значений. Остро стоит вопрос модернизации энергосистем северных территорий.

В числе предлагаемых экспертами решений – строительство нескольких энергоцентров, работающих на сырой нефти, перевод дизельных электростанций на попутный газ, создание автономной гибридной энергоустановки с применением солнечной энергии, внедрение автоматизированной системы контроля выработки электроэнергии и потребления топлива.

Как пояснил председатель краевого Правительства Юрий Лапшин, наиболее эффективные и реализуемые проекты войдут в дорожную карту модернизации систем энергоснабжения на территории Эвенкии на 2020-2023 годы.

Ряд мероприятий уже реализуется. Так, за счёт средств краевого бюджета установлены приборы учета на 90% дизель-генераторных установок Эвенкии. Создание автоматизированной системы контроля обеспечит экономию примерно 150 тонн топлива в год. В ближайшее время проведут сертификацию этой системы, что позволит контролировать работу ДГУ в онлайн-режиме и использовать полученные данные для оптимизации тарифно-балансовых решений.

В ближайших планах строительство в посёлках Ванавара и Байкит двух энергоцентров на нефти стоимостью около 1 млрд рублей каждая. Реализация этих проектов начнётся в 2021 году на условиях концессионных соглашений за счёт средств инвестора. Ещё одним решением может стать перевод котельных Эвенкии на сжиженный природный газ в качестве топлива, рабочей группе поручено проанализировать эффективность такого перехода.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной