Золотодобывающему предприятию в крае запретили работать

Причина — превышение норм ПДК меди на реке Нижние Таяты в 18 раз
pixabay.com

В отношении ООО «Енисей Золото» введен временный запрет деятельности за нарушения природоохранного законодательства. Поводом стали коллективные жалобы жителей поселка Таяты Каратузского района на работу предприятия в Минэкологии края, сообщает пресс-служба краевого правительства.

На месте работ ООО «Енисей Золото» специалисты взяли пробы воды. В итоге выявлены превышения нормативов ПДК меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр – в 3,6 раза, на реке Верхние Таяты – в 21 раз, а также в 1,61 раза – железа.

Кроме того, проверка показала, что у предприятия нет документов на использование водных объектов, таких как ручей Дремучка и река Можарка. В этих водоемах взяли отборы проб воды. Анализ показал превышения установленных нормативов качества воды в объектах рыбохозяйственного значения по меди в 7,8 раза, железу в 2,8 раза.

Минэкологии края подало в суд иск о приостановлении деятельности предприятия и возложении обязанности оформить разрешительные документы для работы на водоемах. Пользование рек предполагает разведку и добычу полезных ископаемых, сброс сточных вод, проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов.

Суд определил, что до момента принятия и вступления в законную силу решения суда о приостановке деятельности, ООО «Енисей Золото» не будет работать.

«На время пока будут идти судебные процессы предприятие, работающее с такими серьезными нарушениями экологического законодательства, осуществлять свою деятельность не имеет право. Все должны понимать, что работать нужно в соответствии с законодательством и не вредить окружающей среде», – подчеркнула заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!