Версия для печати

В Красноярском крае режим ограничений продлен еще на 2 недели

Об этом объявил губернатор региона Александр Усс

Губернатор края Александр Усс объявил о необходимости продлить режим действующих ограничений еще на две недели.

«Я прошу красноярцев проявить организованность, самодисциплину, чтобы в течение двух недель мы переломили тенденцию и могли перейти к нормальной жизни. Это зависит от каждого из нас. Соблюдайте, пожалуйста, элементарные требования безопасности, которых немного – по возможности не выходите на улицу, по возможности соблюдайте социальную дистанцию, а в закрытых помещениях надевайте маски. Я уверен, двух недель нам все-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины и большую часть предприятий», — обратился глава региона к жителям края.

«Прежде всего по «Полюсу». Как известно, вспышка была зарегистрирована в начале мая, и в течение трёх недель нам необходимо было предпринимать серьёзные меры для того, чтобы взять её под контроль. Там большое количество вахтовиков, около 6 тысяч, неблагоприятные погодные условия и бытовые, вы тоже о них знаете.

Сегодня ситуация выглядит таким образом: на вчерашний день удалось выписать порядка 200 заболевших, а точнее – 204 человека. Санитарная авиация эвакуировала за этот период времени в медицинские учреждения Красноярского края около 250 человек. Сейчас появились условия для качественного проведения сортировки, и мы исходим из того, что к понедельнику можно говорить о позитивных сценариях по «Полюсу». Судя по всему, количество инфицированных там не будет серьёзно прирастать. На сегодня их число достигает порядка 1400 человек. Хотя надо сказать прямо, основная их часть – это бессимптомные больные, а сотрудников с тяжёлыми формами заболевания всего несколько десятков.

По ситуации в крае. Вы знаете о том, что в целом у нас большая часть предприятий, которые дают более 80% валового регионального продукта, работают. Это хорошо. Речь идёт и о крупных предприятиях, и о малом, и о среднем бизнесе. Цветная металлургия, энергетика, строители и аграрный сектор практически в полном объёме продолжают свою работу.

Гораздо сложнее ситуация в сфере услуг, которая закрыта уже почти 2 месяца. И, конечно же, это самым отрицательным образом сказывается на положении дел там и на материальной ситуации работников. Мы это прекрасно понимаем.

У нас, по счастью, удалось сохранять довольно мягкий режим по самоизоляции. Именно поэтому на улице довольно много людей. В крае к этому дню выдано около 380 тысяч пропусков на автомобили, причём большая часть из них является электронными пропусками. Поэтому и сотрудники полиции имеют возможность контролировать движение, не прибегая к остановкам водителей.

У нас около 400 населенных пунктов уже сняли все ограничения. Это тоже хорошо. С большим трудом нам удалось добиться открытия парикмахерских, салонов красоты. Сегодня у нас их в крае открыто около 700. Но, к сожалению, других разрешений на работу магазинов, ателье, химчисток, предприятий сфер услуг от Роспотребнадзора мы сегодня не имеем.

Почему? Для этого есть достаточно серьёзное основание. Сегодня в крае и прежде всего в Красноярске ежедневно фиксируется от 100 до 150 случаев заболевания. Это очень много. Я напомню вам, что именно такие цифры в апреле у нас получались за неделю, теперь — это один день. Поэтому и система наших медицинских учреждений работает на пределе, и заполняемость коечного фонда практически критична. В Красноярске — порядка 90%, хотя в целом по краю – 63%.

Учитывая эти обстоятельства, принято решение продлить весь комплекс ограничений, который действовал до того, на две недели. Я все-таки прошу красноярцев проявить организованность, самодисциплину, чтобы в течение этих двух недель мы переломили тенденцию и могли вернуться к нормальной жизни. Это зависит не только от врачей, это зависит не только от Губернатора. Это зависит, прежде всего, от каждого из нас.

Соблюдайте, пожалуйста, элементарные требования безопасности – по возможности не выходите на улицу, по возможности соблюдайте дистанцию, выходя на улицу. Входя в закрытое помещение, надевайте маску. Вот практически и все.

Я уверен, что двух недель нам все-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины, большую часть тех предприятий, без которых нормальная жизнь сегодня невозможна» ,- обратился к гражданам Александр Усс.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной