Версия для печати

Власти разъяснили алгоритм действий полицейских во время самоизоляции

Первостепенной задачей является профилактика

Согласно указу главы региона Александра Усса о переходе Красноярского края в режим самоизоляции до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки гражданам рекомендуется не выходить из дома, за исключением случаев следования на работу, в магазин, до пункта выноса мусора, выгуливания домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также до больницы и в иных экстренных случаях.

За соблюдением этого режима будут следить сотрудники ГУ МВД по Красноярскому краю. Их количество увеличено в 1,5 раза. При несении службы на постах, в патрулях, на участках обслуживания полицейские проводят профилактическую работу с населением. Алгоритм действий полицейских в настоящее время строится следующим образом: при установлении гражданина на улице, в парках, иных общественных местах сотрудник полиции выясняет цель его нахождения, разъясняет требования указа губернатора и предупреждает о необходимости выполнения этих требований и ответственности за их нарушения.

Первостепенной задачей для полицейских является профилактика, однако в ближайшее время в случае невыполнения указанных мероприятий граждане могут быть подвергнуты административной ответственности, предусмотренной статьей 9.1 «Невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий» закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до 1 тысячи рублей; на должностных лиц – в размере до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – до тридцати тысяч рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию, рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций в несколько раз.

Материалы будут направляться административным комиссиям муниципальных образований для принятия решения. Сообщения принимаются в дежурных частях полиции круглосуточно, в том числе по телефону и через электронные услуги.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной