Версия для печати

В крае откроются еще четыре лаборатории для диагностики коронавируса

Три учреждения в Красноярске и одно в Норильске

В трех учреждениях Красноярска – в Федеральном Сибирском научно-клиническом центр Федерального медико-биологического агентства, Центре лабораторных технологий «АБВ», перинатальном центре и в Норильской межрайонной детской больнице откроются лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции. Лаборатории начнут принимать биоматериал у лиц, прибывших из-за рубежа и находящихся на домашней изоляции без признаков инфекционного заболевания на 10 день с момента прибытия в РФ, а также 1 раз в неделю у медицинских работников, имеющих риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.

Окончательные выводы будут выдавать Центр гигиены эпидемиологии в Красноярском крае и ВБ «Вектор» в Новосибирске.

Краевые лаборатории могут делать до 1000 анализов в сутки.

«Специалисты исследуют биоматериал только у тех лиц, у которых нет признаков инфекционных заболеваний и которые не являются контактными. Это люди, которые прибыли из-за рубежа из эпидемически неблагоприятных по коронавирусной инфекции районов России и находятся в двухнедельной самоизоляции. Лаборатория, где осуществляется анализ биоматериала на COVID-19, стала второй в Красноярске», – пояснила заведующая отделом лабораторной диагностики Светлана Верещагина.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае исследуют биоматериал в следующих случаях:
– у лиц, прибывших из-за рубежа при появлении признаков инфекционного заболевания, при обращении за медицинской помощью (сразу при обращении); далее при отрицательных результатах на COVID-2019, однократно на 10-й день
с момента прибытия в РФ, или не ранее чем через 1 день после первого обследования;
– лиц, являющихся контактными с больными COVID-2019, – сразу после выявления и на 10-й день после последнего контакта с больным;
– лиц, поступивших в обсерватор, – на 10-й день с даты последнего контакта с больным;
– больных всеми формами внебольничных пневмоний (в т.ч. материал от летальных случаев внебольничных пневмоний);
— больных ОРВИ в рамках мониторинговых исследований на грипп и ОРВИ.
– лиц старше 65, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
– медицинских работников, имеющих риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах (при проявлении симптомов немедленно);
– лиц, находящихся в учреждениях постоянного пребывания (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН РФ), а также персонал этих организаций при появлении симптомов респираторного заболевания.

Работа четырех дополнительных лабораторий позволит снизить нагрузку на специалистов лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии и увеличить количество исследований.

Информацию о порядке проведения анализов на новый вирус можно получить по телефону горячей линии 8-800-100-56-53.

ВАЖНО! Лаборатории проводят исследования на основании постановлений Главного санитарного COVID-19 врача РФ либо Главного санитарного врача территориального управления Роспотребнадзора. Лабораторные исследования материала (первичные тесты) проводятся на базе лабораторий медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности.

В настоящее время на федеральном уровне рассматриваются возможности расширить количество учреждений для проведения диагностики. Перечни лиц (контингентов), подлежащих исследованию, утверждаются Главным санитарным врачом РФ либо Главным санитарным врачом региона.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной