Версия для печати

С 21 апреля в Красноярске заработают обязательные электронные пропуска

Они будут нужны для предприятий, работающих в период самоизоляции
rbc.ru

В Красноярске с 21 апреля работники функционирующих организаций должны иметь цифровой пропуск и документ, удостоверяющий личность. Соответствующее постановление подписал председатель краевого Правительства Юрий Лапшин, сообщает пресс-служба.

Напомним, работникам, которые в период действия режима самоизоляции продолжают трудовую деятельность, для передвижении на работу и с работы любым видом транспорта выдаётся справка от работодателя. Такая справка вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляется сотрудникам правоохранительных органов в момент проверки.

Это требование сохранится на всей территории Красноярского края, за исключением города Красноярска. А с 21 апреля работники функционирующих организаций Красноярска должны иметь цифровой пропуск и документ, удостоверяющий личность. Соответствующие заявки работодатели направляли в администрацию Красноярска.

После проверки сведений организациям приходило ответное письмо со ссылкой, логином и паролем к единой базе данных, куда работодатели самостоятельно передали списки своих работников. Сотрудники правоохранительных органов имеют доступ к этой базе данных и при проведении проверки будут сверять данные гражданина, прервавшего самоизоляцию, с наличием или отсутствием в базе.

Электронная аккредитация, в отличие от бумажных справок, более надёжна и удобна в использовании. В дальнейшем, в зависимости от продолжительности периода самоизоляции и практики использования в Красноярске – электронная аккредитация будет вводиться в других территориях края.

Кроме того, этим же постановлением Правительства вводится возможность получения гражданами разового цифрового пропуска для случаев, не связанных с перемещениями к месту работы, посещением ближайшего магазина или аптеки, выносом мусора, выгулом домашних животных и ряда других определенных постановлением ситуаций. Напомним, ранее для экстренных случаев прерывания самоизоляции необходимо было заранее составить объяснительную для предъявления сотрудникам правоохранительных органов в случае проверки.

Теперь, с 21 апреля, граждане могут получить и разовый цифровой пропуск на основании электронной заявки, поданной через специальную интернет-платформу. Его можно будет предъявить в электронном виде на мобильном телефоне вместе с документом, удостоверяющим личность. При этом бумажная объяснительная по-прежнему остаётся достаточным основанием для прерывания режима самоизоляции. Получение разового цифрового пропуска организовано для удобства граждан.



Сейчас на главной