Версия для печати

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу Красноярского края

Прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края уровня А+ (RU), изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг категории А+ характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ, пишет пресс-служба краевого правительства.

«Изменение прогноза по кредитному рейтингу Красноярского края обусловлено ожиданием стабилизации долговой нагрузки на уровне 35–37% текущих доходов после ее значительного снижения в 2019 году при сохранении достаточного объема денежных средств на счетах бюджета», – говорится в отчете АКРА.

Также эксперты отмечают, что кредитный рейтинг края определяется его стабильными бюджетными показателями с высокой долей собственных доходов и графиком погашения долга. Доходы регионального бюджета за год увеличились на 20%. В основном рост сложился по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Превышение доходов над расходами в 2019 составило более 30 млрд рублей, что позволило значительно сократить долговую нагрузку. В 2019 году долг региона сократился на 22 млрд рублей (21%) и составил 82 млрд рублей.

Кроме того, с сентября 2019 года край размещает остатки средств на депозитах.

Как отметил министр финансов края Владимир Бахарь, данный отчет АКРА – это ожидаемая оценка исполнения бюджета в 2019 году, который стал лучшим за последние 10 лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной