Версия для печати

В Красноярском крае создадут новый природный микрозаказник

Местным жителям разрешат беспрепятственно находиться в лесу

В Красноярском крае создадут новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – микрозаказника «Жаровский». На заседании правительства одобрен соответствующий проект, сообщает пресс-служба правительства края.

Микрозаказник площадью около 3 тыс. га сформируют по инициативе жителей Курагинского района в месте слияния рек Табрат и Казыр. По словам министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина,на этой территории зафиксировано 376 видов растений и грибов, из которых 40 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу.

Режим охраны ООПТ запрещает рубку лесных насаждений, геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых, разведение костров, проезд и стоянку транспорта. Исключением являются рубки для защиты леса от вредителей.

«Создание микрозаказника позволит сохранить уникальный природный комплекс лесов Восточного Саяна и генофонд растительного мира. При этом учтены интересы местных жителей. Они могут по-прежнему беспрепятственно находиться в лесу, собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные растения для собственных нужд», – подчеркнул Павел Корчашкин.

На сегодня в крае создано 106 ООПТ регионального значения.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной