Версия для печати

В Красноярске ключи от квартир получили 228 дольщиков

Завершилось строительство двух 14-этажных домов в микрорайоне Мариинский

В Красноярске после завершения строительства двух 14-этажных домов, расположенных в микрорайоне Мариинский, 228 дольщиков получили ключи от квартир. Всего в сданных в эксплуатацию домах более 400 квартир, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Эти два дома входили в число объектов, которые ранее строило ООО «Фирма ФБК». В 2015 году компания остановила строительство трех домов, последовало банкротство и уголовное дело. В результате 340 человек стали «обманутыми дольщиками». Краевая и городская администрации определили дорожную карту по достройке домов, согласно которой объекты были переданы новому застройщику – ООО «УК «СИА». Застройщику пришлось демонтировать дома и переделать проект из панельного в монолитно-кирпичное исполнение. Кроме того, краевая и городская администрация взяли на себя обязательства привести в соответствие проекты планировки, межевания и инфраструктуры микрорайона.

«Сегодня мы являемся свидетелями счастливого финала длинной истории с обманутыми дольщиками компании «ФБК», — рассказывает руководитель группы компаний «СИА» Семен Лайкевич. – Эта программа не могла состояться в четко намеченные сроки без участия краевой власти и лично Губернатора, у которого был на контроле этот вопрос. Благодаря объединению усилий властей и дольщиков нам удалось в установленные сроки сдать дома и вручить ключи новоселам».

В микрорайоне в прошлом году построили детский сад, завершается проектирование школы на 1500 мест, открылся торговый центр, усовершенствована работа сети светофорных объектов, увеличено количество автобусных остановок.

Решение проблемы дольщиков находится под личным контролем Губернатора края Александра Усса. Напомним, в крае создан региональный фонд помощи дольщикам. Красноярский край остается единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где обманутые дольщики получают денежные компенсации за недостроенные квартиры. На сегодня заключено соглашение на 18 домах, по которым край выделит средства на условиях софинансирования. По 12 из них (10 «Реставрация» и 2 «Сибстройинвест») уже найдены решения. С декабря 2019 года денежные компенсации за свои недостроенные квартиры получили практически все дольщики компании «Реставрация» — 1413 человек.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной