Версия для печати

В 42 сельских школах Красноярского края создадут «Точки роста»

Это современные образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей

В этом году на базе 42 сельских школ в Красноярском крае откроются современные образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей – «Точки роста». Для этого в рамках нацпроекта «Образование» из федерального бюджета региону выделено 44,5 млн рублей, из регионального – 2,3 млн рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Центр «Точка роста» представлен четырьмя зонами: кабинетами технологии, информатики, ОБЖ и проектной площадкой для трех микрозон – шахматной, медиа и коворкинга (совместной деятельности).

Работа «Точек роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе предполагаются уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Школьники также разовьют навыки работы в команде, подготовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах.

На технологии девочки будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми методиками: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадрокоптерами.

Для предмета ОБЖ предполагается приобретение тренажеров-манекенов и ковриков для проведения сердечно-легочной реанимации, наборов-имитаторов ранений и поражений, проволочных шин для рук и ног, аптечки. Благодаря этому дети научатся оказывать медицинскую помощь.

В кабинет технологии для мальчиков приобретут дрель-шуруповерт, наборы сверл по металлу, кирпичу и дереву, граверы, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, наборы пил. Все это будет способствовать развитию технологических навыков.

Для изучения предмета «Информатика» закупят новое компьютерное оборудование.

Для шахматной площадки оборудуют специальную зону с наборами шахмат, часами, столиками. Для медиазоны приобретут фотоаппарат и видеокамеру. Чтобы обеспечить совместную работу (коворкинг), в центрах создадут зону со стульями, столами и мягкими пуфами.

Деньги на создание центров уже распределены между 27 муниципалитетами. Территории получили их в виде субсидий для приобретения необходимого оборудования и внешнего оформления зон. Кроме того, из краевого бюджета дополнительно выделено более 30 млн рублей для ремонта помещений внутри школ, предназначенных для создания «Точек роста».

Центры оформят в едином стиле и откроют в один день — 1 сентября. Предполагается, что до конца 2024 года «Точки роста» будут созданы в 410 сельских школах.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной