Версия для печати

Участникам авиатрассы «Аляска-Сибирь» поставят памятник

Уже стартовал прием заявок на участие в конкурсе
topwar.ru

В Красноярске объявлен конкурс на создание архитектурно-художественного проекта памятника, посвященного участникам авиаперегоночной трассы Аляска-Сибирь в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. ​Красноярская воздушная трасса АлСиб была построена и действовала в 1942-45 гг. как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки американских самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с нацисткой Германией. Именно в Красноярске самолеты ремонтировались и проводилось переобучение летного состава, сообщает мэрия Красноярска.

Памятник установят в «Сквере героев АлСиба» (ул. Аэровокзальная, 16).

К участию в конкурсе допускаются авторские коллективы, физические и юридические лица, специализирующиеся на осуществлении архитектурной и художественной деятельности.

«Конкурсные материалы должны раскрывать тему сохранения памяти о самоотверженном труде советских летчиков-перегонщиков; сибирских железно-дорожников и сотрудников транспортных военных комендатур; наземного персонала и работников тыла, обеспечивавших строительство аэродромов, работу авиатрассы и транспортировку по ней авиатехники, дипломатических и военных грузов; а также руководителей АлСиба, организовавших создание трассы и ее бесперебойное функционирование в чрезвычайно сложных условиях», —сообщает мэрия.

Заявки принимаются с 9 декабря по 11 января, конкурсные материалы — до 12 февраля по адресу: ул. Телевизорная, 1, стр. 4, пом. 15 или на почту alsib2020@mail.ru.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной