Версия для печати

Виктор Сухоруков о лесосибирском театре: «Я ликовал! Я наслаждался!»

Актер похвалил постановку Олега Липовецкого «Мертвые души»

Российский актер Виктор Сухоруков похвалил постановку «Мертвых душ», которую поставил режиссер Олег Липовецкий в Лесосибирском драмтеатре «Поиск». Об этом он рассказал в интервью телеканала «Культура».

«Я прожил большую жизнь, я не знал, что есть такой город — Лесосибирск. От Красноярска, говорят, километров 200 или 500. И в этом городе, в затерянном моем российском мире, есть театр. И они привезли в рамках «Золотой маски» «Мертвые души». Три актера играли «Мертвые души». Я ликовал! Я наслаждался! Я любил их всех, с их тряпками, посудами, с их мебелями, с их рваными майками, с их переодеваниями, с их ребячеством, озорством, азартом, желанием понравиться московским этим комиссиям, этим зрителям, этим столичным штучкам! После окончания я стоял весь как будто намыленный — а воду мне отключили».

По его словам, он заглянул за кулисы после спектакля и увидел, что актеры сами разбирают декорации.

«Я пошел туда, по другую сторону жизни. Там опущены колосники, и эти актеры развязывают, убирают декорации — они складывают вещи в чемоданы, в ящики, в сундуки. Они же, отыграв два с половиной часа, сами за собой убирали! Потом они все это сложат и поедут дальше. Вот он — театр! Вот она — безумная, красивая, талантливая, творческая одержимость. Вот оно — человеческое, земное сочинительство! Вот он — театр!»

По его мнению, именно эта постановка должна была получить высшую награду театрального конкурса — «Золотую маску», но жюри решило иначе.

«И вдруг слышу кто-то из комиссии говорит: «Ну это самодеятельность. Это все банально, это все примитивно». Я с этим категорически не согласен. Именно этим трем актерам с их режиссером из города Лесосибирска и нужно было вручать «Золотую маску» вместе с телевизором, холодильником, автомобилем или просто с конвертом денег. Купить им целую корзину сладостей, посадить их в мягкий вагон и сказать: «Езжайте домой с гордостью, с радостью и с какой-то значимостью. Надо награждать одержимость! Надо награждать детскость!»

Театр «Поиск» был номинирован на «Золотую маску» 2019 года сразу в четырех номинациях — «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль». Однако ни в одной из них лесосибирский драмтеатр не стал призером.

Постановку по-новому рассказывает гоголевскую пьесу: повествование ведется от лица коней из тройки Чичикова. Это Гнедой, Чубарый и Заседатель. В спектакле задействованы три актера — Олег Ермолаев, Виктор Чариков, Максим Потапченко.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной