Версия для печати

В Москве обсудили развитие оленеводства в Арктике

Сейчас разрабатывается стратегия развития Арктической зоны России на период до 2020 года

В Москве в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики прошло совещание о развитии оленеводства в субъектах РФ, территории которых входят в Арктическую зону страны. По словам замминистра Александра Крутикова, сейчас разрабатывается стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, пишет пресс-служба краевого правительства.

По данным зампредседателя краевого правительства Анатолия Цыкалова, сейчас в Арктической зоне края – на территории Таймыра – оленей насчитывается 127,5 тыс. голов, на поддержку оленеводов и оленеводческих хозяйств предусмотрено более 220 млн рублей бюджетных денег.

«Оленеводам предоставляются ежемесячные пособия, кочевое жилье, средства связи. Оленеводческим хозяйствам выплачиваются субсидии на компенсацию затрат, связанных с разведением домашних оленей, а также на реализацию мяса домашнего оленя. Хозяйства могут получить гранты по целому ряду номинаций в размере до 2 млн рублей», – сказал Анатолий Цыкалов.

Власти также назвали и факторы, сдерживающие развитие оленеводства – это выпас поголовья оленей вблизи населенных пунктов и, как следствие, критическое истощение оленьих пастбищ, отсутствие инфраструктуры в местах дальнего выпаса, идентификация животных.

Цыкалов в ответ на это предложил создать фактории, так, вдали от дома, во время выпаса поголовья, оленеводы смогут получить первую медицинскую помощь, бытовые услуги.

«Специалисты передвижных бригад многофункциональных центров также смогут прибывать на фактории и оказывать гражданам государственные и муниципальные услуги. Здесь же можно будет организовать стационарные заграждения – корали – для проведения зоотехнических и учетных работ», – отметил вице-премьер краевого Правительства.

Что касается идентификации оленей, то в этом году успешно реализован пилотный проект специализированного учета домашних оленей с применением современных технологий. Олени в Хатанге были пробиркованы электронными бирками, где хранятся все исходные данные о них, отметил Цыкалов.

Он также объявил о задачах, которые необходимо решить с помощью федеральной поддержки, – создание модельных поселков, этнодеревень и факторий, создание мобильных перерабатывающих цехов по производству продукции домашнего оленеводства, компенсации оленеводам и хозяйствам затрат, связанных с идентификацией оленей, а также затрат на проведение зоотехнической, селекционной и племенной работы и пр.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной