Версия для печати

Экологическая нагрузка на окружающую среду в Норильске к 2024 году снизится на 75%

На эти цели потратят около 168 млрд рублей

К 2024 году в Норильске снизится объем выбросов вредных веществ в воздух на 75%, в Красноярске — на 22%. Об этом на Енисейском экологическом форуме заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По его словам, крупные компании региона направят на эти цели около 168 млрд рублей собственных средств. За счет модернизации технологий и оборудования на ТЭЦ, закрытия малых котельных, сноса ветхого жилья с печным отоплением уже в 2021 году воздух в краевом центре станет чище. К 2030 году объемы выбросов на промплощадках Норильска должны сократиться на 90%.

«Структура загрязнений воздуха за последние 30 лет претерпела существенные изменения. Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% приходится на долю автотранспорта. Отсюда и соответствующие задачи, которые стоят перед нами, – дальнейшее перевооружение парка общественного транспорта, продолжение оптимизации маршрутной сети Красноярска, и наша давняя заветная мечта о строительстве метро», – сказал Александр Усс.

Глава региона напомнил, что Красноярск и Норильск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая входит в нацпроект «Экология». По его словам, ученые Сибирского федерального университета тесно взаимодействуют с крупнейшими промышленными предприятиями региона, ряд наработок успешно используются в производстве.

Как добавил представитель экологической общественности Сергей Шахматов, край является лидером в Сибирском федеральном округе по суммам затрат на реализацию экологической политики.

В форуме участвуют ученые и научно-исследовательские организации России и других стран, международные и российские общественные экологические объединения, представители органов государственной власти, контрольно-надзорных органов в сфере природоохранного законодательства, крупных промышленных предприятий, работающих в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Форум пройдет в конгресс-холле СФУ 27-28 ноября. Его участники обсудят эффективность мер по улучшению экологической обстановки, перспективы решения проблем загрязнения атмосферного воздуха, технологии управления отходами, экобезопасность при развитии нефтегазового комплекса, новые технологии теплоснабжения городов и многое другое.



Сейчас на главной