В Красноярске открылся Сибирский энергетический форум

В числе стран-участниц Россия, Германия, Италия, Китай и Республика Беларусь
www.krasfair.ru

В Красноярске начал работу X юбилейный Сибирский энергетический форум, который пройдет до 22 ноября. Одновременно с форумом открылись выставки «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия», демонстрирующие последние достижения отрасли в сфере оборудования и технологий, сообщает пресс-служба правительства края.

В числе стран-участниц Россия, Германия, Италия, Китай и Республика Беларусь, более 130 компаний из 23 субъектов Российской Федерации.

На первом дне форума состоялось пленарное заседание «Энергетика Сибири. Вызовы и реальность», темами которого стали современные тенденции развития энергетики, проект «Енисейская Сибирь», цифровизация отрасли, кадровый потенциал.

«Губернатор края Александр Усс начал масштабный комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Он состоит из многочисленных инвестпроектов в разных отраслях экономики. Но все они объединяются одним – энергией. От того, как будет обеспечиваться энергоснабжение, во многом зависит и успех такого масштабного проекта», — выступил с приветственным словом заместитель председателя Правительства Анатолий Цыкалов.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев представил основные события в энергетической отрасли региона, которые, в первую очередь, связаны с запуском Богучанской ГЭС, завершением мощной программы модернизации на Красноярской ГЭС, созданием надежной энергетической инфраструктуры к Универсиаде 2019 года.

«Задел, сформированный при подготовке к играм, позволяет в ближайшей перспективе – а это 10-15 лет – спокойно обеспечивать мощностями и строящиеся объекты, и те, которые будут строиться в обозримом будущем». Министр также подчеркнул роль энергетиков в проекте «Енисейская Сибирь»: «Красноярский края является одним из крупнейших регионов по производству электрической энергии. Наши потенциальные возможности очень большие, ведь недаром такой знаковый проект, как «Енисейская Сибирь», объединивший три региона, начался в Красноярском крае. И именно энергетики должны обеспечить экономический рывок Енисейской Сибири».

Сейчас инвестпроект «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 инвестиционных проекта. Для их реализации потребуется почти 1 ГВт. Сейчас определяются наилучшие варианты присоединения участников Енисейской Сибири к единой энергосистеме.

Деловая программа мероприятий юбилейного энергетического форума включает 15 крупных дискуссионных площадок и круглых столов.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!