Версия для печати

В крае первые выплаты дольщикам начнутся в декабре

Уже в ноябре появится Фонд защиты прав участников долевого строительства
ku-restavracia.ru

Первые выплаты гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, из федерального фонда планируют начать уже в декабре. Об этом заявил министр строительства региона Сергей Козупица на брифинге для журналистов.

«Объекты будут достраиваться, либо, если это нецелесообразно, дольщикам предложат компенсацию, – разъяснил Сершей Козупица. – Средства выплатят в объеме рыночной стоимости квартиры на сегодняшний день. Достройкой объектов будет заниматься региональный фонд, а выплатой компенсация – федеральный. По информации из федерального фонда, первые выплаты гражданам планируют начать в декабре текущего 2019 года».

Министр также сообщил, что Госдума рассматривает закон о включении в механизм помощи дольщикам не только тех, чьи объекты находятся в конкурсном производстве о банкротстве, но членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Среди таких кооперативов, которые давно завершили конкурсные процедуры и самостоятельно достраивают свои дома — это ЖСК-1, сформированный из дольщиков «Стройтехники» и ЖСК «Светлый».

Напомним, согласно новому закону из краевой казны в фонд будет направлено 25% средств от необходимого бюджета регионального фонда — 621 млн рублей. Средства в бюджет уже заложены при осенней корректировке. Федерация в ответ также подтверждает свое участие имущественным взносом, который поступает в региональный фонд, но уже в размере 75%. Финансирование будет осуществляться через федеральный Фонд защиты прав дольщиков за счёт взносов из федерального и регионального бюджетов. Это новый способ регулирования обязательств застройщика-банкрота перед пострадавшими участниками долевого строительства. Всего на достройку объектов долевого строительства направят около двух млрд рублей. Вместе с региональной долей средств это составит около 2,5 млрд рублей в 2019 году.

Напомним также, что в Красноярске первыми в очереди достройки проблемных объектов долевого строительства станут объекты ООО «СК «Реставрация» и многоквартирного дома по ул. Грунтовой, 28А.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной