Версия для печати

К 2022 году в крае планируют ввести гибридные энергостанции

Генерация на сырой необработанной нефти может быть основным источником энергии

В восьми северных поселках Красноярского края к 2022 году планируют запустить гибридные нефте-солнечные энергостанции для замены неэффективной дизельной генерации. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе правительства региона.

«На сегодняшний момент Красноярский край за счет привлечения частных инвестиций готов в кратчайший срок реализовать ввод в эксплуатацию автономных гибридных энергосистем, реализованных по модели «нефть/cолнце» в поселках Ванавара, Тура, Байкит, Ярцево, Новоназимово, Туруханск, Бор, Хатанга. Считаем, что реализация данных проектов в этих территориях возможна до конца 2021 года и позволит заместить неэффективную дизельную генерацию на 75%», — процитировали в пресс-службе.

По мнению краевых властей, генерация на сырой необработанной нефти, приобретаемой с близлежащих месторождений, может быть основным источником энергии, а солнечная генерация выступать в качестве дополнительного энергоисточника. Дизельное топливо доставляют во время северного завоза, что делает его существенно дороже сырой нефти. В настоящее время на севере Красноярского края много населенных пунктов, изолированных от центрального энергоснабжения, большинство из которых используют дизельную генерацию.

Ранее, в августе заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком был утвержден «План мероприятий по модернизации неэффективной дизельной, мазутной, угольной генерации в изолированных и труднодоступных территориях». Он призван создать механизм привлечения инвестиций в автономные гибридные энергосистемы, работающие на местном виде топлива с параллельным использованием возобновляемых источников энергии.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной