Версия для печати

На Таймыре издадут первый букварь по энецкому языку

Специалисты выезжают в северные поселки для апробации и корректировки учебного издания
krsk.aif.ru

Группа педагогов-методистов по родным языкам готовят в Таймырском муниципальном районе первый букварь по энецкому языку. Они выезжают в северные поселки для апробации и корректировки учебного издания «Онай энчу букварь», сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

На встрече с местными жителями поселка Потапово специалисты внесли необходимую правку в энецкий алфавит, скорректировали основные знаки и звуки энецкого языка. Кроме того, они провели семинар для учителей и воспитателей, на котором познакомили их с энецким алфавитом, научили произношению специфичных звуков, присущих только энецкому языку.

Воспитателей детского сада специалисты проконсультировали по поводу языковых гнезд в поселках муниципального района, рассказали о методике языкового погружения, поделились с ними презентациями и планами занятий по энецкому языку.

В планах в октябре проведение форсайт сессии, на которой издатели, ученые, методисты, учителя, тьюторы, авторы учебных пособий и носители языка определят вектор развития энецкой письменности на ближайшие три года, наметят источники финансирования.

Власти края отмечают, что на издание учебных пособий по родным языкам ежегодно выделяется более 1,6 млн рублей. В этом году впервые прошли конкурсы «Лучший педагог родного языка» и «Лучший воспитатель интерната». Во всех сельских школах факультативно преподаются родные языки, в детских садах развивается проект «Языковые гнезда».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной