«День Енисея» стал полноводнее

Традиционный экомарафон под новым названием прошёл в муниципалитетах края

В сентябре компания РУСАЛ впервые провела в 12 городах России серию экологических акций «День реки», во время которых почти 3000 неравнодушных к чистоте своих родных мест жителей навели порядок в популярных местах отдыха — на местных набережных. В Красноярском крае к акции присоединились волонтеры не только из Красноярска, но и из других муниципалитетов: Ачинска, села Белый Яр Ачинского района, Назарова и Боготольского района. О том, как прошел первый «День реки», «Пресс-лайну» рассказала Ольга Солодилова, исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа.

— Несколько лет подряд в Красноярске и не только проходила акция «День Енисея». Как она превратилась в «День реки» и в чём основное отличие этих мероприятий?

— Действительно, «День реки» — продолжение хорошо известного в Красноярском крае и Республике Хакасия экологического проекта РУСАЛа «День Енисея». Эта инициатива имеет богатую историю – в 2019 году экомарафоны на берегах Енисея прошли уже в девятый раз, и традиционно, они объединили огромное количество городских и корпоративных волонтеров, партнеров от бизнеса, некоммерческих организаций, СМИ, муниципальных и региональных властей. Ключевая цель «Дня Енисея» — привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам загрязнения окружающей среды, а также дать возможность всем неравнодушным жителям внести посильный вклад в сохранение чистоты российских рек.

— Как и кому можно присоединиться к марафону? Расскажите о форматах акции и способах участия в ней.

— За время проведения «Дня Енисея» мы перепробовали множество форматов, которые позволили присоединиться к ней участникам самого разного возраста, самого разного рода занятий и личных интересов, с разным уровнем занятости. Традиционными и неизменными являются экологические квесты, во время которых команды корпоративных и городских волонтеров соревнуются в количестве собранного мусора, сортировке отходов и поиске необычных мусорных трофеев. Также для всех участников работают площадки с экологическими мастер-классами, конкурсами и спортивными эстафетами, а также фудкорты и фотозоны. Наиболее результативные команды волонтеров получают призы с фирменной символикой акции.

Есть и другие примеры событий экомарафона. В 2017 и 2018 годах при поддержке Фонда президентских грантов мы организовали работу экоточек – площадок в излюбленных местах отдыха горожан, где волонтеры предлагали обменять собранный на пляжах и набережных мусор на призы. Для школьников проходили уроки и классные часы, посвященные Енисею. Для всех желающих проводились лекции экологического университета на тему защиты окружающей среды и экологичного поведения. Особым опытом стал городской фестиваль экоремесел «Делай день» в 2014 году. Мы рады всем тем, кто остается неравнодушен к родной реке и готов заботиться о ней любыми способами.

— Вернемся к «Дню рек». Получается, что эта акция – по сути, «День Енисея», но в городах, где Енисея нет. Какая география у экомарафона была в нынешнем году?

— В 2019 году экомарафон «День реки» охватил 12 городов России: в Красноярске и Саяногорске прошел «День Енисея», в Ачинске, Назарове, Боготольском районе и селе Белый Яр Ачинского района — «День Чулыма», в Волгограде – «День Волги». Каменск-Уральский отпраздновал «День Исети», Краснотурьинск – «День Турьи», Североуральск – «День Колонги». В Шелехове состоялся «День Олхи», а в Братске – «День Братского моря».

Большинство населенных пунктов, вошедших в географию проекта – это города присутствия компании РУСАЛ. И поэтому нельзя не отметить проведение марафона в городах Назарово и Боготол, Боготольском районе и селе Белый Яр Ачинского района — то есть территориях, где предприятий РУСАЛа нет. Инициаторами акций «День Чулыма» здесь выступили местные жители и администрации муниципалитетов и сел. Компания же помогла с проведением экологических квестов – поделилась технологиями и необходимыми ресурсами.

— Проекты в муниципалитетах были поддержаны местными властями, является ли это для проекта важным фактором и почему?

— Да, разумеется. В Назарове к проведению акции «День Чулыма» подключились отдел культуры, спорта и молодежной политики местной администрации, Молодежный центр «Бригантина» и комплексный центр социального обслуживания населения. В Боготольском районе в число партнеров акции вошли Ресурсный центр г. Боготола, Молодежный центр «Факел» и местный дворец культуры. А соорганизаторами акции в Белом Яре стали учащиеся и педагоги трех школ.
На наш взгляд, это очень здорово. Мы рады видеть, что к акции присоединяется все больше и больше участников, в том числе в новых городах, связанных с местными официальными и общественными структурами. Мы готовы делиться своим опытом проведения подобных экологических акций. Надеемся, что в следующем году мы увидим среди участников и новых людей, и новые города.

Справка:
В 2011 году для привлечения общественного внимания к проблеме загрязнения рек бытовыми отходами компания РУСАЛ и Красноярское отделение Русского географического общества (РГО) выступили с инициативой учреждения регионального праздника «День Енисея» и организации в этот день экологических мероприятий на берегах Енисея. В поддержку праздника в Красноярском крае и Хакасии были проведены массовые волонтерские акции по уборке берегов. Инициатива была поддержана региональными властями, и с 2012 года последняя суббота сентября в Красноярском крае была объявлена региональной экологической датой — «Днем Енисея».

За 9 лет под брендом акции проведено более 300 экологических мероприятий, вывезено более 900 КАМАЗов мусора с берегов рек, а волонтерами стали более 80 тысяч человек. Традиционно акция длится в течение всего лета и завершается в сентябре.

Михаил Иванович Божик, председатель Белоярского сельского совета депутатов Ачинского района:

«Акция «День реки», которую организовал РУСАЛ совместно с нашими сельскими активистами, очень нужная и своевременная. Это даже не акция, а настоящий праздник. Главное — на «День Чулыма» пришли дети вместе с родителями. Теперь легче будет объяснить ребятам, что нельзя мусорить, а то, что мы сейчас заложим в сознание детей, отзовется в будущем. Это очень важное и нужное дело, спасибо за него организаторам. Побольше бы таких акций, стало бы намного чище.»

Олег Викторович Скворцов, ведущий специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Боготольского района:

«Идея акции «День Чулыма» весьма и весьма актуальна, и её дальнейшее продолжение на территории Боготольского района будет очень закономерным. Мы должны заниматься экологическим воспитанием населения, особенно молодого поколения, ведь, убирая мусор, молодёжь учится более внимательно и бережно относиться к окружающей природе. Само мероприятие прошло на достаточно высоком уровне и я думаю, что в следующем году проект продолжится, хотя и мусора по берегам соберут гораздо меньше. Да, меньше, я не оговорился, ведь чище становятся не там, где убираются, а там, где не мусорят».