Версия для печати

Предприятиям Красноярского края снизят ставку налога на имущество

Льготой пока сможет воспользоваться только одно крупное промышленное предприятие

По данным правительства Красноярского края, законопроект о снижении налога предприятиям с высоким уровнем экологичности производства обсудили во вторник 9 июля в ходе заседания регионального парламента. Согласно законопроекту, предприятиям, которые загрязняют воздух выбросами, предлагается понизить ставку налога на имущество до 0,1% вместо существующих 0,5-2,2%. Льгота будет распространяться до 2030 года включительно. Известно, что одним из обязательных условий для получения льготы являются инвестиции в размере от 10 млрд рублей, нацеленные на уменьшение вредных выбросов в воздух.

Стоит отметить, что в Заксобрании восприняли законопроект положительно. Например, депутат Александр Бойченко не исключил возможность снижения ставки до нуля, если краевые предприятия будут эффективно выполнять предписанные проектом условия.

«Если появляется оборудование, которое «чистит» воздух, а мы еще с него будем получать налог на имущество, то это нонсенс. Надо обнулять ставку, как, например, это делается в сельском хозяйстве — тоже приоритетной сфере», — прокомментировал Александр Бойченко.

По версии источника новосибирского издания «Тайга.инфо», в краевом правительстве данный закон принимается в интересах единственной компании, поскольку другие крупные игроки по разным причинам не могут быть выгодополучателями после принятия законопроекта.

«В регионе всего три компании, которые могут позволить себе такие инвестиции. Но угольщики-тепловики из СГК не подходят, так как в законе прописано, что льгота не действует на энергетиков. „Русал“ не сможет выполнить все заявленные условия, потому что компания не так давно отчиталась о завершении второго этапа программы по снижению выбросов, официально задекларировав снижение выбросов выбросов на 39% по сравнению с советским периодом, — говорит собеседник редакции. — Вряд ли в существующей ситуации они готовы повторить подобные инвестиции. Остается только „Норильский никель“. И это подтверждает еще один важный аспект, ведь главный инструмент манипуляции данными — методики подсчета. Единой методологии до сих пор, к сожалению, нет, есть только форма. А в этой форме одни компании учитывают только инвестиции в установку газоочистного оборудования, а другие записывают абсолютно все — от спецовок работников, сшитых по экологическим стандартам, до спецтехники, работающей на заводе», — сообщает издание.

Поправки к законопроекту вступят в силу с 1 января 2020 года.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной