Версия для печати

Красноярскими деньгами поддержат возрождение осетинского футбола

Совладелец Нижнеангарского комбината определился с приоритетами
sport24.ru

Бизнесмен Данил Гуриев стал единственным учредителем футбольного клуба «Алания» из Северной Осетии. Он рассказал, что в проект его привёл «патриотизм», при этом основной бизнес семьи Гуриевых находится в Красноярском крае, а сам он является владельцем уникального земельного участка в центре Красноярска, с которым связан ряд публичных конфликтов.

О том, что бывший когда-то чемпионом России футбольный клуб из Владикавказа возрождается под названием «Алания», сообщил вчера министр физической культуры и спорта Северной Осетии, в прошлом известный футболист, Владимир Габулов. При этом клуб теперь стал исключительно частным.

«Сегодня действительно радостное событие: мы презентуем новый футбольный клуб под названием «Алания Владикавказ». Это частный клуб, учредителем которого стал Данил Гуриев. Он — единственный собственник, соответственно, финансирование будет осуществляться им. Данил профессионально подходит к делу и прекрасно понимает, как должен функционировать профессиональный футбольный клуб. Будет четкое разграничение полномочий: спортивная часть, административная, финансовая. Бюджет? Он достаточен, чтобы бороться за самое высокие места в лиге», — рассказал Габулов.

Данил Гуриев рассказал, что в проект его привлёк патриотизм, потому что «больно было смотреть на то, какие места занимает наш клуб». «Когда пришли в клуб, то учли весь опыт, в том числе, и негативный. Причем, не на правах спонсора, который не контролирует средства, а как учредители. Место «Алании» — в элите российского футбола. Сделаем все возможное для этого, но как скоро получится — не готов пока сказать», — рассказал Гуриев.

Одни из уже озвученных затрат для нового учредителя — капитальный ремонт разрушенной учебно-тренировочной базы футбольного клуба — обойдутся ее новым владельцам в 100 миллионов рублей. Уже определена смета, в ближайшее время начнутся ремонтные работы, которые займут около пяти месяцев. «Поставлена задача – въехать на базу в конце 2019 года. Смету определили: речь идет о 100 млн рублей. Готовы выделить эти средства, в том числе на ремонт запущенных тренировочных полей, каждое из которых обойдется в 5 млн рублей», – рассказал изданию «Кавказ.Реалии» Гуриев.

Интересно, что Данил Гуриев — сын известного бизнесмена Владимира Гуриева, чей бизнес находится в Красноярском крае. По данным СПАРК-Интерфакс, Гуриев выступал или выступает владельцем нескольких компаний, в том числе 50% красноярского производителя металлоконструкций «Гуриати» и 34% ООО «Сибгранитстрой». Вместе с отцом Владимиром Гуриевым они выступают миноритарными акционерами ГМК «Сплав», которому принадлежит 100% Новоангарского обогатительного комбината (НОК). Сам НОК уже несколько лет является, по просьбе краевых властей, основным спонсором ФК «Енисей». Размеры финансирования красноярского клуба комбинатом не называются, но сразу два источника «Пресс-лайна» рассказали, что они несопоставимы с финансированием, которое получит «Алания». «Деньги для «Енисея» — это для НОКа соцнагрузка, они бы рады отказаться, но пока не решаются портить отношения с краевыми властями, сумма для них не очень значимая. А «Алания» — проект «для души», там стоимость пары игроков, которых купит Гуриев, может составить весь годовой бюджет «Енисея», — рассказывает источник.

Данил Гуриев является также владельцем имущественного комплекса нефункционирующей городской больницы №1 в центре Красноярска, который он выкупил в 2016 году за сумму, мене чем в 100 млн. рублей. Больница, старейшая в Красноярске, была закрыта в 2013 году после гибели пациентки, на которую обрушилась внутренняя стена одной из палат. Мэрия неоднократно пыталась реализовать на торгах имущественный комплекс больницы, общая площадь корпусов которого составляет 3,4 тысячи кв. м, но продать его смогла только с четвертой попытки – несколько объектов в ноябре 2016 года выкупил Данил Гуриев. Уже после этого на территории больницы было вырублено большинство деревьев, но мэрия не нашла в этом никаких нарушений.



Сейчас на главной