Власти Красноярска отклонили концепцию дешевого метро

Мэрию возмутила необходимость сносить жилые дома в центре города
krastisiz.ru

По данным городской администрации, проект красноярского метрополитена, разработанный АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» совместно с китайской компанией «Poly Changda», был отклонен. По мнению Министерства архитектуры и строительства Красноярского края, несмотря на свою уникальность, «дешевое метро» невозможно для строительства на территории города, потому что предполагает снос нескольких жилых домов в центре города.

«Такая концепция абсолютно не подходит Красноярску и не будет реализована. Важно подчеркнуть, что представленная концепция никак не учитывает условия существующей застройки и геологические особенности местности. Например, она предполагает снос жилых домов в центре или строительство путепровода на улице Аэровокзальной. Мы не можем строить метро в ущерб жителям», — пояснили в Министерстве архитектуры и строительства Красноярского края.

Проект отклоненного метрополитена предполагал увеличение станций, а также наличие наземных и подземных станций. Цена на строительство метро снижалась до 48 млрд рублей вместо запланированных 65 миллиардов. В ближайшее время мэрия объявит конкурс на лучший проект красноярского метрополитена.