Версия для печати

На фасаде Органного зала появятся скульптуры Христа и апостолов

Восстановление утраченных скульптур поможет вернуть исторический облик города
kraevushka.livejournal.com

О проекте по реставрации скульптур, которые когда-то украшали фасад красноярского Органного зала, сообщили в городской администрации. Известно, что восстановление скульптур Христа, а также апостолов Павла и Петра провели преподаватель Института искусств Александр Ткачук и его студентам Александр Карпов, Арчин Боданов и Илья Царинный. По словам Александра Ткачука, он давно заметил ниши на фасаде Органного зала: подобные ниши создавались под скульптуры, однако по неизвестной причине пустовали.

«Постоянно прогуливаюсь по улице Горького и меня всегда волновало, почему в здании есть пустые ниши. Очевидно, что в них что-то должно стоять. Начал собирать информацию и узнал, что в одной когда-то была гипсовая скульптура Христа, а две другие никогда не были заполнены. Я руковожу мастерской монументальной картинной скульптуры, поэтому предложил студентам разработать проект, который в дальнейшем можно реализовать», — рассказал Александр Ткачук.

Для создания аутентичного образа скульптур, студенты провели исторический анализ, ознакомились с архивами краеведческого музея, после чего совместно с архитекторами поработали над размером скульптур. Сами образы святых выполнены из искусственного камня на основе бетона с добавлением кварца и каменной крошки, что делает материал гораздо прочнее мрамора. На фасаде Органного зала скульптуры появятся после Дня города.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной