Версия для печати

Исторический квартал Красноярска хотят заменить на сквер

На территории должны появиться жилые дома и трамвайные пути
proa2.ru

Проект обновленного квартала с бараками на Каче, заказчиком которого выступила организация «Исторический квартал», появился на сайте архитектурной мастерской «А2». Известно, что новые объекты появятся на территориях улиц Ады Лебедевой, Диктатуры Пролетариата, Обороны и Республики. В архитектурной мастерской рассказали, что старинные бараки, которые располагаются на улицах, являются объектами культурного наследия, а на участке от Ады Лебедевой до Республики запрещено строительство объектов высотой более 15 метров.

«В настоящее время участок находится в состоянии упадка. В восточной части расположен водно-оздоровительный комплекс «Нептун» и подстанция № 1 скорой медицинской помощи. Временные торговые ряды захламляют территорию со стороны улиц Диктатуры Пролетариата и Республики, а также вокруг Центрального рынка. В западной части застройка представлена одно- и двухэтажными ветхими домами частного сектора, которые приспособлены под розничную торговлю цветами. Один из них является объектом культурного наследия, а его соседи, расположенные по улицам Обороны и Ады Лебедевой, имеют ценность как средовые объекты. За территорией закрепился топоним «Квартал цветов», — прокомментировали в мастерской «А2».

Согласно проекту, кроме сквера на территории появится жилой комплекс с оранжереей. Спортивный комплекс «Нептун» будет отреставрирован, а за счет сужения дороги на улице Республики, возле нового квартала появятся трамвайные пути. Бараки в неудовлетворительном состоянии будут снесены.

Поиски инвестора начнутся через год, а обновленное пространство АО «Исторический квартал» надеется представить к юбилею Красноярска в 2028 году.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной