Версия для печати

Красноярские хирурги прооперировали двух младенцев с патологией сердца

Возраст пациентов значительно усложнил задачу кардиохирургов

О двух сложнейших операциях стало известно благодаря пресс-службе «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии». Двое младенцев, у которых обнаружили кардиомиопатию, поступили в детское отделение Кардиоцентра почти одновременно. Несмотря на то, что кардиохирурги успешно провели множество подобных операций, с ситуацией, когда пациентами являются младенцы, специалисты столкнулись впервые. По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением Павла Теплова, возраст пациентов сделал операцию гораздо сложнее.

«Анатомия порока в таких случаях, чаще всего, еще более сложная – создается препятствие на уровне выхода обеих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое же лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце и ювелирной работе, чтобы не повредить окружающие структуры сердца», — объяснил Павел Теплов.

Главная опасность кардиомиопатии заключается в том, что из-за утолщения левого желудочка сердца затрудняется отток крови и в любой момент сердце может остановиться. Если болезнь выявлена в первые месяцы жизни, то большинство маленьких пациентов не доживает до одного года. Кроме того, во многих случаях кардиомиопатию даже не получается диагностировать.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной