Версия для печати

С улиц Красноярска убирают пальмы и туи

С улиц краевого центра убирают пальмы и туи, сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. Перевезти все экзотические деревья в теплицы планируется в течение 3-4 дней. Всего «на зимние квартиры» необходимо доставить 149 пальм и 91 тую, именно столько южных растений выставляли на городские улицы в мае.

— Вывозить растения в теплицы начали с понедельника. В текущем году экзотические растения порадовали горожан дольше, так как погода в сентябре была достаточно теплой. В прошлом году мы начали убирать пальмы с улиц города примерно в середине месяца. Сразу после того, как деревья окажутся в теплицах, специалисты промоют особым раствором с мылом каждый листочек, обработают растения и «подкормят», — сказал генеральный директор Управления зеленого строительства Алексей Панов.

Специалисты отмечают, что летний период пальмы и туи «пережили» хорошо, поэтому зимой растения будут просто восстанавливать силы, а сотрудники Управления зеленого строительства отмывать их от городской пыли и готовить к следующему лету. Напомним, что южные растения впервые появились на наших улицах в 2002 году. Сначала красноярцы относились к ним как к экзотике – обламывали листья «на память», фотографировались, не заботясь о сохранности растений. Сегодня отношение горожан изменилось – люди к пальмам и туям привыкли и уже не пытаются их потрогать, сломать или еще каким-то образом навредить им.

Добавим, кроме перевозки экзотических деревьев в теплицы, специалисты УЗС в целом проводят подготовку городских газонов и клумб к зиме. Убираются отцветшие однолетники и так называемые «этажерки», а чтобы следующей весной цветы начали радовать горожан как можно раньше, проводится посадка тюльпанов.

Что касается фигур вертикального озеленения, то они видоизменяться не будут – растения, высаженные на них, уберут только следующей весной, а сами фигуры украсят специальной иллюминацией к Новому году.



Сейчас на главной