Молодежь РУСАЛа очистила Столбы от свежих вандальных надписей

Фото: РУСАЛ

Активисты Молодежного Совета красноярской промплощадки РУСАЛа стали волонтерами заповедника Столбы. Русаловцы очистили от вандальной надписи поверхность Слоника — камня, который встречает всех посетителей у подножия Первого Столба.

Как рассказали представители научного отдела заповедника Столбы, на прошлой неделе Слоник стал жертвой неизвестных, которые розовой краской из баллончика нанесли на каменную поверхность словосочетание «Наша Осень».

Очистка скал от сомнительных художеств несознательных граждан — это целая технология. Чтобы убрать краску с каменной поверхности, сначала ее необходимо обработать специальным химическим реагентом. После того, как вещество оказало воздействие на краску, в бой идут железные щетки и содовый раствор. В результате коллективных усилий надпись была удалена.

— Экологическая и социальная ответственность — это принципы политики РУСАЛа, которые касаются не только глобальной деятельности компании, но и каждого сотрудника. Мы разделяем и пропагандируем эти ценности внутри своих коллективов, в кругу друзей и близких, поэтому и решили сходить в поход с такой небольшой, но значимой миссией, как очистка от вандальных надписей природных памятников. Удивило, с каким трепетом относятся сотрудники заповедника, которые нам помогали, к таким проявлениям неуважения — рисунки на камнях воспринимают, как синяки на лице своего ребенка. За непосредственной работой наблюдали все посетители заповедника, поднимавшиеся к Первому Столбу, поэтому, мы надеемся, был дополнительный воспитательный эффект для людей, которые еще не могут понять, что скалы — это не холсты для той сомнительной живописи, которую оставляют на них вандалы, — говорят активисты.