Версия для печати

«Солнечный город» получит лицензию

Частные детские сады пройдут процедуру лицензирования. В настоящий момент только четыре садика имеют лицензию, а значит, могут заниматься образовательной деятельностью. В ближайшее время процедуру планируют пройти еще 12 учреждений.

Два года назад частные детские сады стали частью муниципальной системы образования. В настоящее время родители могут самостоятельно выбрать частный сад и получить в него направление в территориальном отделе главного управления образования. Размер оплаты при этом составляет 1440 рублей в месяц. На свое усмотрение, как в случае и с муниципальными садами, за отдельную плату ребенок сможет посещать дополнительные занятия. За каждого ребенка частный детский сад получает из городского бюджета до 9 тысяч рублей. В настоящий момент заключено более 100 контрактов на 2 711 мест.

– Наличие лицензии позволит садикам претендовать на получение дополнительных выплат из краевого бюджета в размере 2650 рублей на каждого ребенка. Как правило, камнем преткновения в процессе лицензирования частных детских садов является отсутствие дополнительного выхода из помещения и правильно оснащенных прогулочных площадок. Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности важную роль играет финансовая поддержка частных садов. В текущем году 9 частных детских садов получили субсидии на общую сумму более 7 миллионов рублей. Предприниматели направляют средства, в том числе и на приобретение необходимого оборудования, обустройство прогулочных площадок, ремонт помещений, – отметил руководитель главного управления образования Алексей Лапков.

Так, сеть детских центров монтессори-педагоги «Солнечный город» готовится к лицензированию сразу трёх своих филиалов. Во всех помещениях полностью обновлена мебель, в соответствие со всеми требованиями в садике на ул. Ястынская реконструирован пищеблок, на ул. Водопьянова уже к новому учебному году будет смонтирована прогулочная площадка, на ул. Менжинского запланировано оборудование дополнительных туалетов. В настоящий момент садики посещают 112 ребятишек. В планах оборудование дополнительных групп в Железнодорожном районе и заключение контракта еще на 50 мест.

Отметим, частные детские сады способствуют решению важной задачи – ликвидацию дефицита мест в дошкольных учреждениях в районах массовой жилой застройки. Большинство частных садиков находится в микрорайонах с наибольшим числом семей, отказавшихся от ранее предоставленных в детских садах мест по причине их удаленности от дома. Так, на Взлётке и в Северном в 18 учреждениях готовы дополнительно принять около 150 ребятишек. Детские сады расположены на следующих улицах: 78 Добровольческой бригады, Урванцева, Алексеева, Ястынская, Молокова, Весны, Авиаторов и других. Свободные места в частных садиках также есть в мкрн. Покровский, в Студенческом городке и в районе улиц Юшкова и Куйбышева.



Сейчас на главной