Версия для печати

Студенты СФУ протестируют первый «лежачий светофор» в Красноярске

Дорожную конструкцию «светофора под ногами» установили на пешеходном переходе вблизи Юридического и Торгово-экономического институтов СФУ по адресу: ул. Маерчака, 6.

Этот экспериментальный проект был реализован совместными усилиями администрации Железнодорожного района и компании «Айтехникс», которая занимается светофорным регулированием в Красноярске и Красноярском крае, без привлечения бюджетных средств.

Особенность «лежачего светофора» заключается в том, что конструкция находится как раз на линии взгляда и выглядит как светящаяся стоп-линия на стыке проезжей части и тротуара. Кроме того, «лежачий светофор» дублирует сигнал основного светофора и хорошо виден в тёмное время суток.

— Это ориентировано на молодёжь: школьников и студентов, которые при переходе проезжей части смотрят на экраны своих телефонов и планшетных компьютеров. Поэтому совместно с сотрудниками ГИБДД мы выбрали для установки «лежачего светофора» оживлённый пешеходный переход на ул. Маерчака на стыке двух вузов, — рассказал руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

Технология установки «лежачий светофор» проста: светодиодные ленты помещаются в углубление в асфальте и заливаются составом из расплавленного полимера. В течение 10 минут полимер затвердевает и по нему можно ходить.

Добавим, что такой эксперимент уже проводится в других столичных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Томске и др. и приносит ощутимую пользу.

В перспективе подобными «лежачими светофорами» планируется оснастить переходы перед Сибирским Федеральным университетом на пр. Свободный.



Сейчас на главной