Красноярцы отметили 74 день рождения Ленинского района

Праздничные мероприятия в честь 74-го дня рождения самого восточного района г. Красноярска прошли в парке им. 1 Мая. Место было выбрано неслучайно. Парк им. 1 Мая был возрожден к семидесятилетию района при поддержке Эдхама Акбулатова, который посетил праздник, и почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена. Одна из крупных зеленых зон Ленинского района стала центром культурной жизни, неизменным местом встреч и проведения праздников.

На территории парка расположились различные локации: творческие и спортивные зоны. Для ветеранов работала ретро площадка, где играл духовой оркестр и всех угощали чаем и блинами. Все пришедшие на праздник красноярцы приняли участие в конкурсах и розыгрышах.

Руководитель администрации Ленинского района поздравил горожан с праздником и вручил благодарственные письма и подарки ветерану труда Валентине Курочкиной, которая трудилась на Биохимзаводе со дня его основания, Александре Кузменок, которая долгие годы работала на химкомбинате «Енисей», а после стала председателем ветеранской организации завода и успешно возглавляет ее уже на протяжении 20-ти лет. Александр Клименко также поздравил представителей Трудового отряда главы города, которые в течение летнего периода наводили порядок на территории района. Силами молодежного «ИТ-центра» и силами структурного подразделения ТОГГ в Ленинском районе в парке им. 1 Мая ​была организована площадка «МайПарк», в рамках которой со вторника по четверг работали творческие мастер-классы, проходили занятия для детей всех возрастов по разной тематике. За летний сезон эту площадку посетило более тысячи человек.

— Начало славной истории Ленинского района Красноярска было положено в 1942 году. За несколько десятков лет из маленького поселения на окраине города, территория превратилась в промышленный район, обладающий огромным потенциалом в области машиностроения, ракетостроения, химической промышленности, медицины, культуры и образования. Созидательный труд многих поколений ленинцев заметно преобразил территорию восточного района правого берега. Современные жилые дома, крупные торговые комплексы, объекты социального назначения, скверы и парки – все это делает район привлекательным для проживания. Надеюсь, общими усилиями мы сумеем сделать наш район самым зеленым и ухоженным и реализовать все намеченные планы, — отметил руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко.

К празднику в честь 74-го дня рождения района в парке им. 1 Мая была установлена скульптура женщины-альпинистки, стоявшая с 1956 года на территории химкомбината «Енисей». В те годы на химкомбинате «Енисей» было сформировано две команды – мужская и женская, которые активно участвовали в соревнованиях и добивались высоких результатов. Именно в честь этого движения на предприятии была установлена скульптура альпинистки, сохранившаяся до наших дней. По инициативе руководителя администрации района Александра Клименко скульптура была отреставрирована и установлена в парке им.1 Мая.

После официального открытия праздничных мероприятий в парке у фонтана прошла последняя в этом году оздоровительная зарядка под открытым небом. Ее провела депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина и инструктор спортивного комплекса «Теннис холл». Если в 2014 году в тренировках принимало участие чуть более тысячи жителей района, то в этом году их уже более четырех тысяч. Теперь принять участие в зарядках можно в спортивных залах — группы здоровья будут работать в спорткомплексах «Здоровый мир», «Спутник» и «Звездный». Традиция проведения летних оздоровительных зарядок в Ленинском районе продолжится в 2017 году.