Версия для печати

Депутата с якобы украинскими счетами зарегистрировали кандидатом на выборы

Фото: sobranie.info/Бурмистров А. В.

Действующего депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Симановского зарегистрировали кандидатом на выборы в краевой парламент, пишет «Тайга.инфо».

На прошлой неделе, напомним, в избирательную комиссию Красноярского края было подано заявление с документами, которые свидетельствовали о наличии у Симановского счетов в украинских банках. Если верить этим документам, то счетами парламентарий активно пользовался еще совсем недавно.

Между тем в России депутатам всех уровней и кандидатам на выборах запрещено иметь зарубежные счета. Их наличие грозит лишением депутатского мандата либо снятием с предвыборной гонки.

Сам Александр Симановский обвинения в свой адрес отверг и заявил, что «в Украине никогда не был, ни во Львове, ни в Днепропетровске». «С марта 2015 года там не действителен российский паспорт, а во всех представленных документах написано, что я получал все лично и по российскому паспорту. На каждый день, который указан в этих документах, у меня есть алиби», — цитирует парламентария телеканал «ТВК».

Симановский написал жалобу в Следственный комитет и прокуратуру, требуя привлечь к ответственности подавшего заявление в избирком за клевету и подделку документов.

Как полагают в «Тайге.инфо», если парламентария допустили до выборов, то, значит, и избирком счел подтверждающие наличие счетов документы «как минимум подделкой».

Впрочем, в этой истории стали известны новые обстоятельства. Как следует из деклараций об имуществе и доходах Александра Симановского, которые опубликованы на сайте Заксобрания, в 2012 и 2013 года у него в долевой собственности (1/6) находилось два земельных участка на Украине площадью 500 и 800 кв.м.

А в декларации 2014 года участки той же площадью уже прописаны в России — и, значит, речь может идти о собственности в Крыму, который как раз в том году присоединили к Российской Федерации, делают вывод в «Тайге.инфо». По версии журналистов, украинские счета были, скорее всего, заведены для уплаты налогов и прочих платежей, связанных с обслуживанием собственности.

Стоит отметить, что аналогичная смена местоположения в 2014 году произошла с участками главы Богучанского района Александра Бахтина и председателя Совета депутатов Богучанского района Юрия Ефимова. Обоим также принадлежит по 1/6 участков той же площади, которые сначала были украинскими, а затем стали российскими. Кто владеет еще 3/6 этих участков, неизвестно.

Александр Симановский, напомним, баллотировался в Заксобрание в 2011 году именно от Богучанского района как член «Единой России». От этой же территории он идет на выборы и сейчас.



Сейчас на главной