Версия для печати

Эдхам Акбулатов: «Красноярск гордится согласием народов!»

27 июля мэр Красноярска провел выездное совещание общественного совета по национальным вопросам. Его главной темой стало развитие межнациональных отношений в молодёжной среде. Напомним, общественный совет по национальным вопросам был создан при администрации города в 2015 году. В него вошли представители 17 диаспор и автономий, работающих на территории Красноярска.

– Наши встречи – это всегда конструктивный диалог, результат которого — совместно реализованные проекты. Так, в 2015 году мы уделили особое внимание подготовке к празднованию семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Готовясь к этому масштабному событию, мы с вами говорили о важности сохранения исторической памяти. Благодаря, в том числе, вашей поддержке в организации торжественных мероприятий, посвященных Великой Победе, активно участвовали молодые красноярцы, и эту работу необходимо продолжать. Красноярск – это город молодёжи. Более половины жителей столицы края – инициативные, талантливые и целеустремленные молодые горожане. И отрадно, что в молодёжной среде мы отмечаем понимание важности межнационального согласия, – обратился к участникам заседания глава города.

Сплочённость молодых представителей разных национальностей демонстрирует фестиваль межнационального общения «Здравствуй». На протяжении пяти лет он объединяет сотни молодых красноярцев, которые с удовольствием делятся самобытными традициями, демонстрируют дружбу между национально-культурными автономиями.

Молодой представитель Армянской национальной диаспоры Грант Абилян является активным участником фестиваля и отмечает, что подобные события, связанные с командной игрой, объединяют всех ребят.

– На мой взгляд, цель, которую мы должны преследовать в Красноярске, в целом в регионе – сплотить представителей всех национальностей. Например, я – армянин, а мой лучший друг – азербайджанец. Это достаточно редкое явление у нас на родной территории: в Армении или в Азербайджане. В этом, наверное, и заключается уникальность жизни в Красноярске, в Сибири. Важно, чтобы мы и дальше общались, находили общие интересы, были открытыми, делились своей культурой, – отметил Грант.

Задача муниципалитета – поддерживать инициативы и проекты, которые объединяют молодых красноярцев, создавать новые форматы для общения как в школьной, так и в студенческой среде. Только в Сибирском федеральном университете сегодня обучается порядка трехсот студентов-иностранцев, представителей более чем 20-ти стран. Председатель Студенческого координационного совета Красноярского края Екатерина Сидоренко отметила, что социокультурная адаптация иностранных студентов во многом зависит от студенческого самоуправления.

– Сегодня очень развита международная поддержка иностранных студентов. Наряду с этим большую роль играет студенческое самоуправление. Существует и центр толерантности профсоюзной организации студентов. Кроме того, есть студенческие сообщества. Например, союз студентов «Манас», объединяющий ребят из Киргизии. У нас проводится огромное количество мероприятий, в которые включены все студенты-иностранцы.

Помимо актуальных вопросов межнациональных отношений в молодёжной среде участники заседания обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Эдхам Акбулатов указал на необходимость подготовки единого календаря национальных событий и праздников, которые будут проводиться в Красноярске в течение года и будут открыты для всех горожан.

– Символично, что наша встреча проходит в преддверии Международного дня дружбы. Ведь Красноярск гордится согласием народов, проживающих на территории нашего города! Пользуясь случаем, я поздравляю вас с праздником! Пусть дружба, мир, понимание и взаимовыручка остаются той основой, которая позволят нам вместе делать наш город лучше! – сказал в завершение заседания Эдхам Акбулатов.



Сейчас на главной