Версия для печати

В Красноярске ведется очистка ливневой канализации

Коммунальные службы Красноярска проводят плановые работы по очистке ливневой канализации.

Сегодня работы велись на перекрестке ул. Карла Маркса/Робеспьера — сотрудникам МП «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП), а именно это предприятие является подрядной организацией по содержанию ливневой канализации в городе, необходимо было прочистить септик объемом 140 кубометров.

— Работы по содержанию сети ливневой канализации в городе ведутся в плановом порядке, периодичность очистки септиков зависит от их объемов, например, септик объемом 140 кубометров мы обязаны прочищать раз в год, септики меньшего объема, соответственно, прочищаются гораздо чаще, — рассказал начальник участка ливневой канализации МП «САТП» Александр Мацак. — По такому же принципу проводится работа по очистке труб коллекторов — чем меньше диаметр трубы, тем чаще работают бригады по очистке. В целом, существующая сегодня в городе ливневая канализация работает исправно.

Специалисты отмечают, что во время очистки, помимо мусора, который скапливается в коллекторах и септиках, часто попадаются и различные бытовые предметы. При этом сотрудники МП «САТП» поясняют, что сеть ливневой канализации в Красноярске протяженная и извилистая, поэтому даже незначительное попадание мусора в одном из коллекторов может привести к засорению достаточно большого участка ливневки, а, следовательно, и подтоплению во время дождей. К тому же мусор, выброшенный в неположенном месте в одном из микрорайонов, потоком дождевой воды по сети канализации может быть доставлен в другой и также оказаться причиной засора и подтоплений.

Всего в Красноярске около 184 км ливневки (около 61 км по правому берегу и около 123 км по левому), ею обеспечено 20% городских дорог. Этот показатель недостаточен. Обеспеченность ливневой канализацией остается одной из главных городских проблем. Дело в том, что построить ливневку без глобальной реконструкции самих дорог невозможно. Это — единая система. Поэтому проблему сегодня можно решить только постепенно. Для этого все новые городские дороги, а также все дороги, которые подвергаются реконструкции, обеспечиваются ливневой канализацией в обязательном порядке.

Напомним также, что на период неблагоприятных погодных условий разработан регламент, согласно которому организовано взаимодействие между МП «САТП» и ДРСП районов (дорожные ремонтно-строительные предприятия) по устранению последствий ливневых дождей. При получении соответствующего прогноза погоды проводится внеплановая очистка ливневой канализации, а техника для откачки дождевых вод в традиционные места подтопления выставляется, не дожидаясь подтопления.



Сейчас на главной