Версия для печати

На территории лицея в Свердловском районе появился парк «Красноярск в миниатюре»

Уникальный парк «Красноярск в миниатюре», представляющий символы всех семи районов города, уменьшенные в несколько сотен раз, появился в Свердловском районе на территории лицея № 9.

Его создание объединило учителей, родителей и учеников образовательного учреждения. В начале учебного года юные лицеисты совместно с родителями разработали эскиз парка, подали заявку на конкурс, выиграли грант в размере 325 тысяч рублей, изготовили макеты и установили их на пришкольной территории.

В преддверии Дня города ученики лицея № 9 провели первую экскурсию по мини-Красноярску для младших школьников, занимающихся в летних пришкольных лагерях, и главы города Красноярска Эдхама Акбулатова.

— Перед нами — красноярский Биг-Бен, Триумфальная арка, часовня Параскевы Пятницы. Это символы центрального района Красноярска. Наш класс выполнял макет часовни. Мы вместе с родителями и нашим классным руководителем продумывали как сделать макет, из какого материала, договаривались с фирмой, которая смогла бы нам сделать часовню. Даже маковка у нас как настоящая, с позолотой, — представил лицеист Илья Краснояров территорию, посвященную Центральному району Красноярска.

В мире существуют десятки миниатюрных парков, которые стали символами и достопримечательностями целых стран. Несколько лет назад в Красноярске появились флористические копии часовни Параскевы Пятницы, сигнальной пушки и мини-Эйфелева башня. И вот теперь силами юных горожан и их родителей ландшафтный образ Красноярска пополнился миниатюрными копиями зданий и символов краевой столицы.

По задумке авторов, парк «Красноярск в миниатюре» должен стать не просто местом для прогулок, но и уникальной образовательной территорией. При подготовке экскурсий ребята изучают историю родного города и края, оттачивают мастерство ораторов, осваивают азы ландшафтного искусства, оформляя клумбы и цветники вблизи мини-фигур.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин отметил, что созданная руками лицеистов, родителей и педагогов пришкольная территория — это место патриотического, эстетического, экологического воспитания.

В течение лета на пришкольной территории появится шатер, где будет организован просмотр видеороликов о городе Красноярске, его истории, об истории Универсиады и зимних видах спорта. Все мероприятия будут проходить с участием жителей микрорайона.

По мнению Эдхама Акбулатова, парк «Красноярск в миниатюре» имеет полное право стать еще одной достопримечательностью города.

— Так же как настоящими достопримечательностями нашего города становятся дворы, парки и скверы, которые преображают участники конкурса «Самый благоустроенный район», — сказал мэр Красноярска. — Уверен, что работу в этом направлении необходимо продолжать. Мне очень понравился парк, отрадно и то, что ребята планируют развивать свой парк, делать макеты новых достопримечательностей, придумывать мероприятия, которые можно провести на территории Красноярска в миниатюре.



Сейчас на главной