Версия для печати

Рабочая группа завершит рассмотрение предложений по изменению Генплана Красноярска до 4 июня

Продолжается работа над проектом внесения изменений в Генеральный план Красноярска. В управлении архитектуры прошло третье заседание комиссии и рабочей группы по рассмотрению и внесению изменений в Генплан Красноярска.

Напомним, в конце марта администрация Красноярска объявила публичные слушания по внесению изменений в генплан. Они проходили с 30 марта по 30 апреля 2016 года. Корректировка Генплана Красноярска предполагала 63 поправки. С одной стороны, предлагалось увеличить площадь озеленения города на 14 гектаров, с другой — ряд поправок был связан с переводом территорий в зоны, разрешающие те или иные виды застройки.

Во время проведения публичных слушаний от горожан поступило порядка 500 предложений. Несмотря на то, что за проект внесения изменений в Генплан Красноярска проголосовали 139 человек, а против — 39, комиссией по проведению публичных слушаний было решено отправить проект на доработку.

В настоящее время комиссия и рабочая группа, куда входят заместитель главы города Красноярска – руководитель управления архитектуры Андрей Макаров, представители управления архитектуры, председатель городского Совета депутатов Татьяна Казанова, депутаты городского Совета, представители общественных организаций, должны рассмотреть все поступившие предложения и по каждому вынести обоснованное решение.

Предложения горожан для внесения изменений в Генплан носят различный характер. Так, например, по одному из них предполагается перевести участок земли в районе дома по адресу Полтавская, 34 из зоны рекреации в зону многоэтажного жилого строительства. Сейчас там находится четыре барака, где людям подвозят воду, а все удобства располагаются на улице. Но управление архитектуры будет настаивать на том, чтобы проектировщик не только снес бараки, но и сохранил сквер.

В районе дома на Маерчака, 37 расположены шесть бараков. Комиссия и рабочая группа согласовали перевод земли из зоны О-1 (зоны делового, общественного и коммерческого назначения, объектов культуры) в многофункциональную. Благодаря изменению зонирования власти надеются выставить участок на торги по программе развития застроенных территорий. Напомним, основная задача программы — ускорить расселение домов в рамках адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением коммерческих структур.

Другое предложение касалось дороги в районе жилого комплекса «Гремячий Лог». По Генплану автомагистраль должна была идти от Четвертого моста до дома на Киренского, 2и. Но жители с проектом не согласились и попросили отказаться от строительства, так как оно предполагает частичную вырубку лесных насаждений. Предложение комиссия и рабочая группа одобрили.

Одно из предложений поступило от городского Совета депутатов. Оно касалось изменения территориального зонирования земельного участка на набережной города. Участок площадью почти 1,6 га ранее находился в аренде у компании «КрасноярскИнвест». По Генплану там указана зона Р6. Предлагалось изменить ее на Р1 – зону городских зеленых насаждений, в рамках которой можно только возводить только парки и скверы. Комиссия и рабочая группа единогласно проголосовали за это изменение.

Рассмотреть все предложения комиссия и рабочая группа должны будут до 4 июня 2016 года включительно. Далее проект внесения изменений в Генплан вынесут на обсуждение комиссии по градостроительной политике Красноярского городского Совета депутатов. Окончательное решение должны будут принять депутаты.



Сейчас на главной