Версия для печати

Мэрия выслушала предложения горожан по проекту планировки района Семафорная – Вавилова

Администрация города Красноярска продолжает обсуждение с жителями изменения в проект планировки и межевания жилого района по ул. Семафорная – ул. Академика Вавилова.

Проект обсуждался со 2 марта по 26 апреля на публичных слушаниях, в этот период прошло несколько встреч с гражданами. По итогам публичных слушаний с учетом мнения их участников, предложений и замечаний по проекту комиссия рекомендовала отклонить проект и направить его на доработку.

Одна из последних встреч прошла на прошлой неделе в департаменте градостроительства и была посвящена размещению в жилом районе социальных учреждений. Для общения с жителями были приглашены специалисты главного управления образования и министерства здравоохранения.

Согласно расчетам, произведенным специалистами градостроительного института «Красноясркгражданпроект», мощность действующих школ и детских садов достаточна для перспективного развития района. Отсутствие очередности в детские дошкольные учреждения (ДОУ) среди детей, достигших трехлетнего возраста, подтверждает и главное управление образования. Вместе с тем многие родители хотели бы определить ребенка в детский сад раньше трех лет. Жители озвучили просьбу об открытии в существующих ДОУ ясельных групп. Данное предложение будет рассмотрено.

Что касается школ, то проблема здесь в непропорциональном распределении учащихся между образовательными учреждениями. Дело в том, что лицей № 11 по ул. Вавилова по причине высокой активности родителей переполнен, а школа № 8 по ул. Коммунальной – не укомплектована в полном объеме.

Жители обратились с предложением еще раз проверить данные по приросту населения в районе, в связи с чем заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский рекомендовал авторам проекта скорректировать расчет потребности с главным управлением образования, министерством здравоохранения, а также инициативной группой граждан.

— Практику согласования расчетов с отраслевыми органами необходимо ввести и в отношении других проектов планировки, — сказал Михаил Зуевский. — Это позволит сбалансировать нормативные положения с реальным положением дел, сделать градостроительную документацию более точной и выверенной.

С поликлиниками ситуация обстоит сложнее. В соответствии с проектным предложением на территории района планируется размещение поликлинического комплекса для детского и взрослого населения. Кроме того, предусмотрено размещение отдельных медицинских кабинетов во встроено-пристроенных помещениях жилых домов. Однако пока сроки реализации этих проектов не определены.

Для более оперативного решения вопроса жители предлагали разные варианты размещения детской поликлиники. Специалисты министерства здравоохранения рассмотрят высказанные предложения. При этом следует учитывать, что здание медицинских учреждений должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдение этих требований весьма проблематично на объектах, которые построены давно и для других целей.

В завершении беседы ее участники обсудили условия предоставления услуг дополнительного образования детям. Сейчас на территории района действует МБОУ дополнительного образования «Медиа-мастерская», которая расположена в здании бывшей вечерней школы по ул. Вавилова, 21. На базе этого учреждения реализуется сразу несколько проектов, в том числе проекты технопарка, медиа-мастерской, планируется к открытию инженерное направление, ИТ-технологии, предпринимательство и другие. Жители попросили включить в программу классические направления деятельности – пение, рисование, танцы. Директор учреждения Юлиана Позолотина предложила заинтересованным гражданам встретиться в «Медиа-мастерской» и обсудить дальнейшее взаимодействие.



Сейчас на главной