Версия для печати

Российские ассоциации объединили участников кабельного рынка для борьбы с фальсификатом

Алюминиевая Ассоциация России («Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»), НП Ассоциация «Электрокабель», Ассоциация «Честная позиция» и ведущие представители российской кабельной промышленности подписали совместное заявление, направленное на противодействие распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции.

Заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции — совместная инициатива трех российских ассоциаций. Ее цель — объединить усилия участников внутреннего рынка для борьбы с фальсификатом. Компании, подписавшие заявление, договорились пресекать любые попытки производства, закупки и распространения продукции, не соответствующей техническим регламентам и заявленным характеристикам, и проходить сертификацию только у аккредитованных организаций, имеющих специализированные испытательные лаборатории.

Для компаний, нарушивших обязательства, предусмотрены меры воздействия, в числе которых — отказ от закупок и сотрудничества со стороны других участников рынка, внесение продукции в реестр опасной, а также передача информации о фактах нарушений в контрольно-надзорные органы и СМИ.



Заявление было подписано крупнейшими производителями и дистрибуторами кабельной продукции, включая компании УК Ункомтех, Холдинг Кабельный Альянс, Завод Москабель, РОССКАТ, Завод Таткабель, «Русский свет», ЭТМ, «АВС-электро», ЭКС и «Форум Электро».

— В настоящее время фальсификат занимает более четверти кабельного рынка. Это очень тревожная цифра, поскольку распространение некачественной электротехнической продукции не только вредит рынку, но и представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью людей, — сказала Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации. — Мы рассчитываем, что наша инициатива поможет обезопасить потребителей и поддержать добросовестных производителей.

— Сегодняшнее событие является знаковым для всей нашей отрасли. Остановить дальнейшее распространение фальсификата особенно важно сейчас, когда наша страна столкнулась с рядом непростых вызовов в экономике. Первый шаг сделан, теперь главное, чтобы наши договоренности не остались на бумаге. Нам предстоит много совместной работы, — отметил Президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов.

— Поддержка, полученная нами со стороны участников отрасли, отражает своевременность нашего проекта и является гарантией его успеха, — сказал Исполнительный директор Ассоциации «Честная Позиция» Сергей Гвоздев-Карелин. — Уверен, что вместе мы сможем избавить кабельный рынок от некачественной продукции.



Сейчас на главной