Опубликован рейтинг управляющих компаний Красноярска за первый квартал 2016 года

Администрация Красноярска обновила рейтинг управляющих компаний города. Специалисты подвели итоги деятельности жилищников за первый квартал 2016 года.

Среди компаний, обслуживающих от 1 до 15 многоквартирных домов, первые три позиции достались следующим организациям:
​1 место: ООО УКЖФ «АЛИСА»;
​2 место: ООО УК «ЗИМА»;
3 место: ООО УК «ИСТОК».

Среди компаний, обслуживающих 15 и более многоквартирных домов, лидерские позиции занимают следующие компании:
​1 место: ООО УК «Континент»;
​2 место: ФГУП «ЖКХ КНЦ СО РАН»;
​3 место: ​ООО «УК «Холмсервис».

Как отметили в департаменте городского хозяйства, при составлении рейтинга по предложению депутатов городского Совета депутатов, были введены новые критерии. Так, согласно новым критериям оценки теперь учитывается рейтинг сайта «Реформа ЖКХ», площадь обслуживаемых домов, доля затрат на управление жилыми домами.

В целом оценка деятельности при составлении рейтинга производится по балльной системе с учетом таких направлений деятельности, как работа с населением (например, учитывается доля многоквартирных домов, в которых избран Совет дома), эффективность финансовой деятельности, работа по исполнению требований законодательства  по обеспечению прозрачности деятельности, организация делопроизводства.

— Основная цель, которую мы преследуем при составлении рейтинга — предоставить горожанам максимально полную информацию о деятельности управляющих компаний Красноярска, — напомнил руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. — Особенно актуальна эта информация сейчас, когда идет активный процесс по выбору способа управления многоквартирными домами. Безусловно, критерии могут меняться, дополняться с учетом мнения общественности, депутатского корпуса, так как рейтинг должен быть объективным и «успевать» как за изменениями законодательства, так и требованиями, которые предъявляют горожане.

На сегодняшний день в городе Красноярске более 7000 многоквартирных жилых домов, из них более 4,5 тысячи многоквартирных жилых домов находятся в управлении 138 управляющих компаний. Количество управляющих компаний постоянно меняется — компании реорганизуются, ликвидируются, образуются новые.

Ознакомиться полностью с рейтингом управляющих компаний за первый квартал 2016 года можно на официальном сайте города Красноярска в разделе «Город сегодня/ Городское хозяйство / Жилищный фонд и коммунальное хозяйство/ Рейтинг УК».

Напомним, инициатором создания такого рейтинга выступил глава города Эдхам Акбулатов. Главная цель создания рейтинга — повышение качества работы управляющих компаний. По мнению специалистов, публичная оценка их деятельности может послужить стимулом к улучшению работы с населением, сделать работу компаний более понятной и прозрачной.