Версия для печати

Мэр Красноярска ознакомился с новшествами, которые ждут красноярцев на автобусных маршрутах

admkrsk.ru

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов посетил одно из автотранспортных предприятий, выигравших конкурс на осуществление пассажирских перевозок на маршрутах № 53 и 23.

Мэру представили планы по обновлению подвижного состава на ближайшие годы, показали уже закупленные автобусы, рассказали о работе, которая ведется на предприятии для повышения качества обслуживания пассажиров.

— Новый пятилетний контракт на обслуживание пассажирских перевозок позволяет нам заключать лизинговые договоры, — рассказал генеральный директор предприятия Игорь Перфилов. — В соответствии с ними лизинговая компания закупает для нас автобусы на заводе, затем передает нам в обслуживание. В течение договорных сроков мы обязуемся выкупить эти автобусы для своего предприятия. Ранее все контракты на пассажирские перевозки были краткосрочные, гарантий для таких видов, как лизинговые договоры, не было. Сейчас, несмотря на сложности, мы имеем реальную возможность обновлять подвижной состав, развиваться, составлять планы на несколько лет вперед. Мы закупили 10 автобусов марок «ЛИАЗ» и «НЕФАЗ». Благодаря этому 15 апреля 7 современных автобусов выйдут в рейс на маршруте № 23, а автобусы на маршруте № 53 мы планируем полностью обновить в течение ближайших двух лет.

Глава города Красноярска подчеркнул, что только лишь обновив технику, ожидаемого горожанами эффекта не добиться. Важно, чтобы изменилось отношение кондукторов, водителей, руководителей автотранспортных предприятий к пассажирам. Горожане вправе рассчитывать на вежливое обращение, чистоту в салонах, профессиональное отношение к своим обязанностям со стороны работников автопредприятий.

— Требования конкурса строились так, чтобы повысить качество обслуживания пассажиров. Предприятия закупают новую технику, создают более комфортные условия для работы своих сотрудников. Одним из шагов в формировании нового стандарта качества обслуживания пассажиров является, в том числе, введение единой униформы для кондукторов и водителей, — сказал Эдхам Акбулатов.

Обсуждая новые принципы работы, мэр отметил, что оценить качество модернизации городской транспортной системы должны пассажиры.

Одним из механизмов такой оценки станет сайт «НашКрасноярск.рф». Денис Кудашкеев, куратор сайта, пояснил, что уже в двадцатых числах апреля пассажиры смогут оставить на сайте свое мнение о работе общественного транспорта. Для этого на портале будет создан новый раздел, в котором каждый человек сможет проголосовать за «лучший» или «худший» городской маршрут.

Глава города Красноярска подчеркнул, что комплекс принимаемых мер не сможет изменить систему общественного транспорта единомоментно. Однако важно постепенно «перевоспитать» предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров в Красноярске. Поддержку в решении поставленной задачи готовы оказать представители общественных движений краевой столицы.

— Вопрос качественного изменения системы общественного транспорта — комплексный, — отметил председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. — Его решение зависит от многих факторов: обновление автопарка, изменение подходов к работе обслуживающего персонала автобусов, повышение культуры общества. Общественная палата сопровождает весь процесс проведения конкурса и контроля исполнения норм, обозначенных в контракте.

Контроль работы пассажирского транспорта будет осуществляться департаментом транспорта администрации города и управлением государственного автодорожного надзора. Федеральный законодатель позволяет взыскивать серьезные штрафы с организаций и предприятий пассажирского транспорта, нарушающих правила перевозки. Уже в июле этого года вступят в силу статьи федерального закона № 220 ФЗ, Кодекса об административных правонарушениях, дающие право штрафовать нарушителей в размере до 300 тысяч рублей.

— Контроль соблюдения правил перевозки пассажиров со стороны органов власти должен быть постоянным и бескомпромиссным. Нам важно поэтапно изменить систему общественного транспорта в соответствии с требованиями горожан, — заявил Эдхам Акбулатов, отвечая на вопросы журналистов.



Сейчас на главной