Версия для печати

В Красноярске работает телефонная линия по комплектованию дошкольных учреждений

С 14 марта в Красноярске работает традиционная «горячая линия» главного управления образования по вопросам, касающимся порядка комплектования детских садов, получения места в конкретном образовательном учреждении и другим.

Ежедневно в будние дни с 9 утра и до 19 часов вечера специалисты главного управления образования отвечают на вопросы, касающиеся комплектования дошкольных учреждений. Телефон «горячей линии» 234-74-40. Звонки будут приниматься до 31 марта включительно.

— За несколько дней принято около тысячи звонков, — рассказал руководитель главного управления образования Алексей Лапков. — Большинство звонков (более 50%) касалось контактной информации и смены приоритетных дошкольных учреждений. Также красноярцы интересовались, когда будет произведен перевод детей из одной возрастной группы в другую, большинство горожан уверены, что это происходит автоматически по достижении ребенком определенного возраста. Специалисты поясняли, что возрастная группа дошколенка определяется исходя из его возраста на начало учебного года, то есть на 1 сентября. Таким образом, ребенок, рожденный, например, в марте 2013 года, сейчас числится в группе с 1,5 до 3 лет, в период комплектования, которое стартует 1 апреля, дошкольника переведут в возрастную группу 3-4 года.

Коплектование будет проходить в автоматическом режиме с учетом данных о ребенке, которые имеются в системе «Дошкольник». Особое внимание родителей в управлении образования обращают на выбор приоритетных детских садов. В процессе сбора информации о количестве мест, которые освободятся в тех или иных садах, становится очевидно, что число этих мест зачастую в несколько раз меньше количества претендующих на них ребятишек. Традиционно эта ситуация характерна для районов массовой жилой застройки.

— Мы рекомендуем родителям самостоятельно оценить шансы получения места в конкретном детском саду, исходя из положения ребенка в очереди и количества мест, планируемых к распределению, и по желанию выбрать другие приоритетные образовательные учреждения. Детские сады, например, могут находиться в соседних микрорайонах или по пути на работу одного из родителей, — добавил Лапков.

В том случае, если в момент комплектования не будет найдено вакансии в желаемом учреждении, первично ребенка распределят в любое другое учреждение в пределах района, в котором есть свободные места. Если у семьи есть предпочтение к конкретному микрорайону, но места в муниципальном учреждении на заданном участке не нашлось, родители могут рассмотреть вариант вождения ребенка в частный садик. В настоящий момент в районах массовой жилой застройки насчитывается порядка 400 свободных мест, начать посещение негосударственных садов можно в любой момент, не дожидаясь дня начала комплектования — 1 апреля.



Сейчас на главной