Версия для печати

Эдхам Акбулатов прокомментировал решение Верховного суда РФ по красноярскому дендрарию

Верховный суд Российской Федерации принял решение признать новые правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) недействительными в части земельного участка, который принадлежит красноярскому научному центру Сибирского отделения Академии наук. Речь идет об участке в Академгородке, на котором расположен лесной массив, в том числе и красноярский дендрарий.

Напомним, на этот участок претендовал кооператив «Академик Жуков» — он предполагал построить там жилые дома для научных сотрудников КНЦ СО РАН. Но администрация Красноярска, принимая в 2015 году правила землепользования и застройки, максимально защитила территорию дендрария, отнеся ее к зоне рекреации. Согласно закону, на этом участке стало в принципе невозможным никакое строительство.

Это подтвердил и краевой суд, отказав представителям СО РАН в признании недействительными новых правил землепользования и застройки территории красноярского дендрария. Однако Верховный суд РФ вынес другое решение.

Общаясь с журналистами газеты «Городские новости», глава Красноярска Эдхам Акбулатов прокомментировал это решение.

— Решение Верховного суда несправедливо в отношении красноярцев, расходится с мнением горожан о необходимости сохранения лесного массива в Академгородке. А дендрарий — это достояние всего Красноярска, не только Сибирского отделения Академии наук. И хотя доводы юристов Красноярского городского Совета, которые защищали позицию муниципалитета в суде, не были приняты во внимание, мы будем искать возможность отстоять позицию красноярцев. В том числе, обращаясь в надзорную инстанцию Верховного суда.

Лесопарковые зоны являются необходимым и базовым элементом современного города. Принятые в городе правила землепользования и застройки это учитывают.



Сейчас на главной