Версия для печати

В мэрии обсудили ситуацию с переводом домов красноярцев в новые управляющие компании

© Администрация г. Красноярска

26 февраля в администрации города Красноярска прошло заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. Основной темой встречи стала организация бесперебойного обслуживания жилых домов и обеспечение защиты интересов жителей города в связи с объявлением банкротства управляющих компаний Красноярска, входящих в структуру Жилфонда.

— Новым собственникам компании «Жилфонд» необходимо быть социально ответственными, — обратился глава города Красноярска Эдхам Акбулатов к директору дивизиона «Тепло» СГК Игорю Максимову. — Очень хорошо, что «Сибирская генерирующая компания» проводит финансовый аудит группы компаний, входящих в ГУК «Жилфонд». Со своей стороны, ответственно заявляю, что муниципалитет будет контролировать работу управляющих компаний, требовать отчетность и финансовые документы компании «Жилфонд». В случае необходимости будем снова обращаться в прокуратуру. Начатая процедура банкротства компаний должна быть обоснована и осмыслена. В ее результате не должны пострадать интересы жителей. Вы должны разобраться в ситуации, а не спрятать концы в воду путем банкротства компаний.

В рамках заседания свое мнение о сложившейся ситуации высказали председатели советов многоквартирных домов, представители Общественного совета по вопросам ЖКХ, Общественной палаты города, депутаты Горсовета.

— Новые собственники намерены отказаться от всех обязательств, которые «Жилфонд» имел перед жителями, начать жизнь компании с чистого листа, забыв о долге перед собственниками жилья. Эта позиция некорректна, — отметил организатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. — Если бы они не хотели нести ответственность и принимать на себя обязательства ГУК «Жилфонд», отвечать за все «грехи молодости», то тогда нужно было бы создавать новую управляющую компанию с нуля и привлекать к себе людей. СГК же купила «Жилфонд» с активами в виде договоров с жителями и пассивами — долгами. Поэтому сегодня новому руководству необходимо взять на себя ответственность за приобретенные обязательства, а не рассказывать о миллиардных долгах населению.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что сейчас как никогда люди должны обладать экспертной оценкой ситуации: взвешенной, объективной, представляющей все плюсы и минусы того или иного решения, остаться в Жилфонде, рассчитывая на качественно новый подход к работе новой команды, передать полномочия управления жилым фондом в другую УК либо создать ТСЖ. Мэр обозначил основные механизмы, которые будут применены на данном этапе развития ситуации.

— Рассчитываю на полное объективное и всестороннее рассмотрение дел о банкротстве управляющих компаний Арбитражным судом Красноярского края, в том числе на рассмотрение возможности введения процедуры финансового оздоровления управляющих компаний, — сказал Акбулатов. — Также считаю необходимым администрации города обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. В отношении управляющих компаний, которые признаны банкротами, соответствующее обращение будет направлено с целью организации с их стороны особого контроля за деятельностью арбитражных управляющих в процессе конкурсного производства. В отношении управляющих компаний, по которым поданы заявления о банкротстве в Арбитражный суд Красноярского края будет подано обращение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с целью принятия арбитражными управляющими всех возможных мер для погашения задолженности и восстановления платежеспособности управляющих компаний.



Сейчас на главной