В детские библиотеки края поступит новая энциклопедия про алюминий

© РУСАЛ

Детские библиотеки Красноярского края пополнятся научно-популярным изданием «Элемент №13» — новой, красочно иллюстрированной энциклопедией об алюминии, процессах его получения, сферах применения, интересных фактах, демонстрирующих его особенности. Книга вышла в свет в рамках краевой грантовой программы «Книжное Красноярье» при информационной поддержке компании РУСАЛ.

«Элемент №13» стал третьим изданием в серии «Лаборатория Красного яра. Научные ответы на фантастические вопросы». Книга состоит из трех частей. «Лаборатория №13» посвящена химии и физики процесса получения алюминия из глинозема, «Лаборатория электролиза» рассказывает о тонкостях существующей технологии производства легкого металла, а также о ее будущем, «Лаборатория сплавов» отвечает на вопросы о магических свойствах сплавов и их применении в современном мире.

В подготовке материалов издания приняли участие победители конкурса РУСАЛа для школьников «13-й элемент. ALхимия будущего» — ребята сформулировали самые каверзные вопросы, связанные с алюминием. Отвечали на них ведущие эксперты компании РУСАЛ. Консультантом проекта также выступил доктор химических наук, профессор Сибирского федерального университета Петр Поляков.

— Цель выпуска подобных изданий — популяризация науки, которая не просто существует, но развивается у нас в регионе, — рассказала автор проекта, директор издательства «Поликор» Елена Щелканова. — При этом благодаря промышленной развитости региона научные центры здесь зачастую работают в связке с крупными предприятиями. В этом смысле компания РУСАЛ — успешный пример, ведь именно в Красноярске на базе Инженерно-технического центра ведется разработка перспективных технологий получения алюминия и сплавов. Книга адресована старшеклассникам, студентам-первокурсникам инженерно-технических специальностей и призвана помочь разобраться, чем занимается определенная область науки, пробудить интерес и желание к дальнейшему изучению предмета. А, возможно, и определиться с будущей профессией.