Счетная палата РФ нашла нарушения в реализации проекта четвертого моста через Енисей

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в ходе реализации проекта строительства четвертого моста через Енисей, говорится в сообщении ведомства.

Речь в частности идет о том, что при проектной мощности в 3300 автомобилей в час в реальности объект используется меньше, чем на 50%. Связано это с отсутствием запланированных подходов и транспортных развязок.

Выявлена и задолженность края по финансированию работ на сумму 406 млн рублей, в том числе 387 млн рублей приходятся на 2012 год.

Обнаружены также нарушения финансовой дисциплины. Так, при выкупе недвижимости на месте строительства правительство Красноярского края в ряде случаев приобретало их у Красноярска почти в два раза дороже, чем ранее город выкупал их у физических лиц. Проверка также показала, что мост был введен в эксплуатацию при отсутствии государственной регистрации права постоянного пользования на 53 из 167 земельных участков, расположенных под объектом, а по 15 участкам отсутствовали правоустанавливающие документы.

Отмечено и низкое качество проектной документации: при разработке рабочих документов было изменено 85% наименований работ. При этом и проектная и рабочая документации были разработаны одной организацией — ОАО «Трансмост».

— Коллегия приняла решение направить представление правительству Красноярского края, информационное письмо — в Росавтодор и обращение — в Генеральную прокуратуру, — сообщили в Счетной палате.