На АГК внедряют новые газоочистные установки

На Ачинском глиноземном комбинате завершаются опытно-промышленные испытания новой газоочистной установки, которая позволит комбинату значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РУСАЛ Красноярск».

Несмотря на то, что комбинат в настоящее время работает с соблюдением установленных нормативов выбросов, дополнительное газоочистное оборудование позволит уменьшить воздействие производства на окружающую среду в части пыления. Речь идет о так называемой «мокрой» газоочистке, принцип действия которой основан на пропускании печного газа через водяную завесу — облако из капель воды. Новые установки будут использованы в качестве второй, дополнительной после электростатических фильтров, ступени.

Апробация технологии газоочистки в водной среде на АГК началась в прошлом году на одной печи комбината. Сейчас строится аналогичная установка на еще одной печи. В этом году планируется оснастить дополнительными газоочистными установками все печи. Ориентировочные затраты внедрения такого оборудования на одну печь составят примерно 30 миллионов рублей.

Эффективность новых установок АГК планирует замерять совместно с надзорными органами.