Версия для печати

Эдхам Акбулатов поздравил с 95-летием красноярского ветерана

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с 95-летием красноярского ветерана Ивана Шпагина.

Великая Отечественная война началась для Ивана Шпагина в июне 1941 года, когда  он был зачислен курсантом Подольского пулеметно-артиллерийского училища. Пройдя  ускоренный курс обучения, младший лейтенант Шпагин оказался на фронте. Сначала воевал под Смоленском, а уже в октябре вчерашних курсантов перебросили к Малоярославцу.

— А опыта-то фронтового у нас ни у кого не было, нас самих учить нужно было, а мы командовать должны. Хорошо солдаты мне попались опытные, в основном им по 40–50 лет было. Две батареи у нас было, по шесть орудий в каждой. Вот таким составом мы на пути немецкого танкового 57-го моторизированного корпуса и встали. Страшный был бой. Когда он закончился, в первой батарее из полутора сотен человек осталось 18, во второй — немногим больше. Фашисты нас в кольцо взяли. И все-таки отряд с потерями пробился сквозь окружение, — рассказывает Иван Шпагин.

За время войны он участвовал в боях и на Северном Кавказе, и  на Таманском полуострове, и в низовьях Кубани. После, в составе 304-й стрелковой дивизии, он освобождал Украину. В августе 44-го в Польше он получил ранение в голень, после которого война для него завершилась.

За заслуги перед Отечеством Иван Алексеевич Шпагин имеет множество наград: три ордена  Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали: «Медаль Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Но, как утверждает сам юбиляр, лучшей наградой в его жизни стала любимая супруга, с которой в апреле этого года он отметит коронную, 70-ю годовщину свадьбы.

— Для меня и для всех красноярцев вы не только отважный фронтовик, но и земляк, жизненный путь которого — настоящий пример любви к своему родному городу, — сказал Эдхам Акбулатов. — Знаю, что в вашей большой семье двое детей, растут трое внуков и четверо правнуков.  Пусть рядом с Вами всегда будут близкие люди, окружающие вас  заботой и вниманием. С Юбилеем!



Сейчас на главной